北堂动态
当前位置:主页 > 北堂动态 > |

主日崇拜程序表2017年11月19日

作者:光明 发表于:2017-11-23 10:19 点击:

证  道
《心田的回应》         程卫静
读经:太13:1-9.18-23.
一、撒在路旁的回应:      1、路旁的地质特点。2、回应是被飞鸟吃尽。
二、撒在土浅石头地的回应:1、土浅石头地的地质特点。2、回应是枯干。
三、撒在荆棘里的回应:    1、荆棘里的地质特点。
2、回应是结不出成熟的子粒。
四、撒在好土地的回应:    1、好土地的地质特点。2、回应是成倍的结实。
 
                《戴上救恩头盔》       王树军
读经:弗6:10-20.
一、思想救恩常感恩
二、思想救恩有敬畏
三、思想救恩有盼望
四、思想救恩常祷告
 
“你是叫我们多经历重大急难的,必使我们复活……”(诗71:20)
神是叫我们经历急难的。有时,祂叫我们进入“地的深处。”(赛44:20),行走隐密的道路,埋在死人中间,虽然这样,神和我们中间的交通和联合也没有一刻间断的。神既叫我们进入“深处”,也必从“深处”带领我们出来。
  信徒啊,你不要对神怀疑!你不要说神已经弃绝你,忘记你了。你不要想祂不和你表同情。白日无论如何长,总要完结的。冬雪无论如何厚,总要化的。
  你当站住,你的工作不是徒然的。神必安慰你。那时,你就要高唱凯歌了。——选—摘自《荒漠甘泉》
神会帮忙的
在德国的一个小镇吴婆塔,住着一个穷织工。人们从来没听过他发牢骚,不论碰到什么愁苦烦忧,他总是说:“嗨,神会帮忙的!”这次,没有多少活儿可干了。老板告诉他,等他织完了手头的这一匹布,就至少会有六个月无事可做。这人一听很难过。他想:六个月,那可是半年哪!他把这事儿告诉妻子,妻子哭了起来:“我们没钱的话,拿什么给孩子们买吃的和穿的呀!”这个人能说什么呢?他只能说:“嗨,神会帮忙的。”然后就遛了出去。街上有几个孩子正在玩,他站在那里,看他们用棍子拨弄一只死乌鸦。就想:可怜的鸟儿,它是怎么死的呢?孩子们散了以后,他走过去,蹲下观察那只死鸟。咦,它的喉咙里好像有什么,亮晶晶的。他用袖珍小刀把那东西拉出来:是一条漂亮的金项链!他拎着它,赶快跑到村里的珠宝店,问珠宝商:“你知道这项链是谁的吗?”“哦,我知道!这是薛灵太太的。”薛灵太太!那是他老板的妻子啊!织工马上跑去交还了项链。听了织工的故事,薛先生说:“我绝不会停这样一个诚实的人的工。这是你的回报:明天你就回来上班吧。我总是用得上一个诚实的人的。”这个虽然穷,却很富有的织工是多么感恩哪!主又一次帮助了他。这个人是怎样遵守神的第八、第九条诫命的?你能想起《圣经》里有谁被乌鸦帮助过吗?
 

               邯郸市基督教北堂
   主日崇拜程序
  20171119
          
上午 8:30-10:30   下午14:00-15:30
1. 唱诗           齐来颂赞938首《主永活在我心歌》      会众诗歌
2. 静乐                     圣诗班进堂                   会众静坐
3. 宣召                      100                      众坐静默
4. 歌诗             齐来颂赞19首《赞美天上君王》       众立同颂
5. 祷告                                                  众立同祷                                                
6. 宣信:                   使徒信经                     众立同颂                                        
7. 启应经文                 57                         众坐同读
8. 诗班献诗      齐来颂赞67首《耶稣超乎万名之名》
68首《全地最美名》             诗班献诗
9. 读经        上午:太131-9.18-23.     下午:弗610-20.
10.证道       上午《心田的回应》  下午《戴上救恩头盔》
11.报告                                                     
12.欢迎                第一次来的弟兄姊妹请起立                     
13.公祷                                                                                                          
14.祝福                                                 众立静默                                                    
15.阿们颂
16.祝福歌:愿你们平安
人:吕永信长老     证道:上午:程卫静     下午:王树军
诗班指挥:席新丽               司琴:许红霞     教唱:董淑梅
周间聚会:
每日早祷:5:00-6:00     上午祷告:9:00-10:00 
晚上聚会:时间:730900
周一:中老年聚会。  周二:婚姻家庭。   周三:《门训小组》,影视聚会,《基督家园》。
周四:查经聚会。    周五:青年聚会。   周三和周六:《门训小组》——大使命门徒训练。
团契活动:
诗班:每礼拜的二、六晚上。   礼拜四新生培训。   周五晚上:儿童诗班练唱及学习
经训:耶稣又对众人说:我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”    ——选自《圣经》812
地址:陵西北大街190号  电话 0310-8841821
网址:www.hdjdjh.com   邯郸市基督教北堂   微信公众号:hdsjdjbt 
                         扫描二维码  关注邯郸市基督教北堂     
 
基督徒的家庭教育
壹 四、父母的言语
从那次以后,我开始极力修正,谨慎我责骂孩子的话语和态度。那些不能造就孩子,对孩子没有鼓励性、反面的话,不要随便出口,要勒住你的舌头,要知道祝福和咒诅在你舌头的权下,做父母的必须留心学习这个舌头的约束。你对儿女说祝福的话,他们得到的就是祝福,你若对儿女说咒诅的话,他们就被咒诅。
“上帝没有咒诅的,我焉能咒诅,那和华没有怒骂的,我焉能怒骂”(民二十三8)?
我们应当学习说更多祝福的话,特别是对我们的儿女。想想看,他们多么得可爱,何等宝贝啊!“生死在舌头的权下,喜爱它的,必吃它所结的果子”(箴言十八21)。
 3.言语不要惹儿女的气
圣经对每个做父母的人,口里说话的原则有很好的教导,对为父的,祂说:“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们”(弗六4)。对提醒母亲们,祂论到才德的妇人:“她开口就发智慧,她舌上有仁慈的法则”(箴三十一26)。神掌管宇宙,祂穿上以能力和威严为衣,来坚立祂的工作。“耶和华作王,他以威严为衣穿上,耶和华以能力为衣……世界就坚立,不得动摇”(诗篇九十三1)。
父母必须建立你该有的威仪和能力,因为“能力和威仪是她的衣服,她想到日后的景况就喜笑”(箴言三十一25)。你必须从神领受这衣服来穿上,你日后才有令你喜笑的景况。
因此父母爱主、亲近主、敬畏耶和华就得智慧,“高举智慧(即敬畏耶和华),她就使你高升;怀抱智慧(即敬畏耶和华),她就使你尊荣。她必将华冠加在你头上,把荣冕交给你”(箴言四8-9)。因为祂说:“我有谋略和真知识,我乃聪明,我有能力”(箴八14)。你敬畏祂,就受祂约束,言语也必不差错,你的儿女必受教而不致愚昧。我儿子五岁多的时候,开始喜欢一分钱的铜板,有一天晚上,他已经睡了,我无意中在他抽屉里发现十几个一分钱的铜板,因为我并没有给他这些东西,因此我很紧张他从何处得了这些东西,晚上睡不着,好几次为他祷告。隔天我迫不及待地问他:“哪来这么多一分钱?”“爸爸给的。”他不在意地回答我。后来我才知道是爸爸把所有的铜板全放在一堆名片的旁边,儿子去把一分钱的全挑出来。知道整个事情的缘由,我求神给我冷静、智慧地来处理,并且求神帮助我如何教导孩子诚实的功课。神首先特别提醒我:“要信任你的孩子”,不要随便用“偷”字来责备他,这是以前我读儿童教育心理学得来的。五岁的孩子,其实他并不知道什么叫“偷”,他只知道拿他喜欢的,而且事实也是如此,若是他偷来的,他就会藏在暗处,而不是光明正大地放在显而易见的地方。当我明白这些,我心情就轻松许多,他放学的时候,我单独把他叫到房间:“John,乖儿子,妈妈有话跟你谈。”他瞪大眼睛看着我。“第一,以后爸妈的抽屉未经许可,不可以随便开。”“第二,以后你想要什么东西,先让妈妈知道,可以先告诉我吗?”他笑着点点头。“第三,你自己拿的和别人给你的是不同的,以后这样的事要分清楚,不然人家会说你说谎不诚实,这就不好了。”他又点点头。我尽量避免用敏感的字,看儿子的反应似乎没有什么不好。我想起诗篇十二篇2-3节,于是我说:“John,我们来看圣经神是怎么说的:‘人人向邻舍说谎;他们说话,是嘴唇油滑,心口不一。凡油滑的嘴唇和夸大的舌头,耶和华必要剪除。’”我看中文圣经,他看英文圣经,当他看到“剪除”两字,吓得面色苍白,要求我说:“妈妈,陪我祷告!”他一面认罪,一面流泪,为要叫他牢牢记在心里,把“诚实”系在他的颈项上,刻在他的心版上,我又陪他再读几处圣经:“……因他本来是说谎的,也是说谎之人的父”(约翰福音八44)。“革哩底人常说谎话,乃是恶兽,又馋又懒”(多一12)。从这次以后直到如今,他很诚实绝无谎言。——待续
四福音书中的基督
八、从四福音里看旧约的基督
为何神用第七日安息?乃因祂创造的工作完了。以色列人将这日作为安息日,以纪念神如何带领他们出埃及;但神在这日子,是表明我们在耶稣基督里面,使我们成为新造的;祂从死里复活,使我们因祂而与祂同死而复活。我们归信祂时,祂就在新造里,使我们造成,我们在祂里面可以享受。为何旧约中不许人吃血?利未记十七章解释说:血里有生命可以赎罪。请问这血是什么血?可以有生命和可以赎罪呢?是牛羊的血吗?如果说血内有生命,单凭血而言,你吃了使身体有生命,那么,面包不也可以维持我们的生命吗?所以血内有生命和赎罪的意思,就是耶稣基督的血有生命。为何旧约不可吃血,乃是教导以色列人要尊重这快要来的耶稣基督的宝血,这是不可吃血的主要原因。在旧约时代有许多仪式、规条、人物,都是要表明那要来的耶稣基督,神是否偏待人而拣选以色列人呢?不,其实神拣选以色列人,不过是将他们作例子,证明人不能靠守律法得救。一方面为要成就亚伯拉罕的应许;另一方面以色列人被拣选出来,有神的训练,祂差遣先知特别教训他们,有祭司的制度知道如何去事奉。假如世上有一民族,他们凭守律法称义的话,那该是以色列人了。因为他们是受神特别训练,有特别优越的条件,有特别的教导。但以色列人尚不能好好地遵守神的律法,那么那些未受过神教导的其他外邦人,就更不行了。故神选以色列人,乃证明了在祂自己之外,另寻求一个救法,这救法乃是要来的耶稣基督,故整个旧约乃是以耶稣基督为中心。为何会有祭司之制度,乃是证明不是世上每个人都能事奉神,只有蒙拣选的人才能事奉神,只有亚伦的子孙才可作祭司,只有我们这位属天的大祭司耶稣基督,我们是祂子孙,我们可以事奉祂。故今天我们到祂面前,不是到旧约所表明的那光景去事奉神,因旧约是一种描述,是描写,是要表明以后来的一位,正如希伯来书十章说:律法目的并非要人遵守,或靠守律法得救,只是要表明以后要来的而已。旧约不是有十诫吗,内里有十个「不」,我们的神是否充满了「不」?这是神的目的吗?神的「可以」在何处?乃是在耶稣基督里,祂先将「不可」的告诉我们,然后又给我们一条可行的路,这路就是耶稣基督。故整个旧约的目的是将我们带到耶稣基督面前。保罗说:「我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意。」保罗所说的并非教会的执事,乃是说从神所领受的职份,(林前三章)他能在神前领受属灵的职份,可事奉他的主他的神,非凭字句,如凭字句,保罗没有资格作事奉神的人。因他虽是希伯来人,但他是属便雅悯支派而不是属利未支派的,他也不是亚伦子孙。按字句他不能事奉神,你和我也不能。保罗说凭「精意」,「精意」乃是旧约律法中所表明的那一个,那表明的是谁?就是主耶稣基督。今日我们在基督里,就可承当执事,有权利事奉祂。因我们是被拣选的族类,有君尊祭司的职份,这身份在旧约中得不到,但在新约中在耶稣基督里,就可以得到的,故在新约耶稣基督的恩典下,可享受这福份。从旧约中的许多的应许和预表,可以看见耶稣基督,乃是旧约和新约的中心。神岂不是在咒诅蛇的时候应许说:「女人的后裔要伤蛇的头,蛇要伤他的脚跟。」女人的后裔是指耶稣。亚当犯罪后,圣经就开始预表这位要来的耶稣基督。
——待续
发表评价

评论内容:请直接发表对内容的评论,不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论