学习园地
当前位置:主页 > 学习园地 > |

圣经中的十二旷野:以利以谢的旷野

作者:admin 发表于:2012-09-03 10:46 点击:

              以利以谢的旷野-24:1-67

                        ——神奇妙的引导

以利以谢的名字记载在创世记15章,他是亚伯拉罕的仆人。当亚伯拉罕没有儿子的时候,本来准备让以利以谢承受家业。后来因为生了以撒,以利以谢在亚伯拉罕的家里继续做他的仆人。

在以撒长大到了需要娶妻的时候,亚伯拉罕就交给了以利以谢一个特殊的使命:为以撒娶妻。从迦南到亚伯拉罕的老家米所波大米,有800公里,在当时的时代,需要长途跋涉,这个阶段,称为以利以谢的旷野。以撒的婚姻必须是合神心意的,亚伯拉罕深知神的心意。要成就神的旨意,必须有成就神旨意的人,在这个过程当中必须有神的引导和带领。就像我们现在有主的工作,必须有神完全的带领。在以利以谢的旷野当中,充满了神的带领与引导,成为许多神的儿女、工人学习的榜样。

一、神引导的人——圣经中最叫人敬重的仆人

以利以谢在亚伯拉罕家中一生当仆人,完全的顺服主人的安排。我们事奉主就要有仆人的心态,做主的奴隶,完全听从主,顺服主。

(一)、他是忠心的仆人

1、在家中服侍的年日最长(经受了时间的考验)

创世记24章2节:亚伯拉罕对管理他全业最老的仆人说。从这节经文可以看出以利以谢是家中最老的仆人。亚伯拉罕把这件大事托给他最老的仆人,是因为他有忠心。一个人忠心与否,需要时间的考验。俗话说:“路遥知马力,日久见人心。”人往往会这样,时间长了,会对熟悉的事物渐渐失去兴趣,麻木了,耐心劲就没了,长时间工作就会感到疲累。但以利以谢没有这样做,而是一直做到成为亚伯拉罕家最老的仆人。圣经中有很多一直到老忠心为主做工的仆人,如摩西为主做工到120岁,约书亚、迦勒到110岁,但以理历经了三代王,亚伯拉罕也是一直到年纪老迈。他们都有一个共同的特点,就是忠心。以利以谢服侍时间最长,也是最忠心,最让主人信任的。(思考:我们是否是神最信任的仆人呢?到老神仍使用我们呢?那就要特别忠心。)

2、在家中所站的地位甚重——深受主人爱戴、重看,忠心有见识

以利以谢是让亚伯拉罕看重的,是贵重的器皿。要想自己成为一个贵重的器皿,必须要有一个特大的胸怀和圣洁的品性。提摩太后书2章21节:人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。要努力做一个胸怀大度,忠心而有见识的人。

3、在家中所做的工作甚多——管理主人的全业

亚伯拉罕管理主人的全业,表明主人对他的信任。作为一个事奉神的人,工作多是神的抬举,神的信任。如果不给某个人工作多,那是神对他的不信任。怎么样能让神信任呢?就要在最小的事上忠心。路加福音16章10节:人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。一个事奉主的人,要小事上忠心,勤勤恳恳,在大事上才能为主尽忠。

神用人不用“小人”,(1)、一个人光看重大事,而忽略了小事,神不会用这样的人。(2)、不要做闲站着的人。我们记着,不要做在神面前没有价值、没有工作的人。如果一个人不为主工作,他将来就是为魔鬼工作的人。所以,我们必须献上祷告,求主来使用,成为主所用的人。

(二)、他是负有特殊使命的仆人——作新郎和新妇的媒人

今天,我们每一个人也在做这样的工作,就是把人介绍给耶稣基督,让人与耶稣建立亲密的关系。

1、受主人所派——被主人所派,就有主人的祝福、亮光

把手放在大腿之下有四个意思:①是古代发誓的方法②是生殖器的委婉表达③是神圣的起誓④体现了对主人的忠诚和服从。以利以谢是亚伯拉罕召出来的,必然就给他权力。照样我们今天事奉神的人,神如果安排我们做某些工作,神会给我们祝福,给我们亮光。做某件事时我们如果清楚是神让我们所做的,就要付代价的祷告,神肯定给我们祝福,肯定给我们亮光,也肯定会引导我们。只要是神派的,神肯定带领。

2、为以撒娶妻:如何去做?如何去选?

亚伯拉罕一个特殊的使命就是为以撒娶妻,做新郎和新妇的媒人。我们今天把教会、教会的信徒比作新妇,耶稣是新郎。为以撒娶妻代表着传福音、牧养教会的真理。

1)祈祷仰望(经文:创世记24:11—27)

亚伯拉罕所做的第一件事就是祈祷仰望。面对属灵的工作,无论是传福音还是牧养信徒,第一件事要做的就是祈祷。使徒行传6章4节:但我们专心以祈祷传道为事。祈祷在传道以先。为要完成神所托付的工作,必须先祷告。一个没有祷告的教会,很难在属灵的事工上有所发展。我们无论是去传福音还是讲道还是建立弟兄姐妹都需要祷告。

以利以谢的祷告确实蒙神垂听,神真的引导他。他的祷告值得每一个神的儿女效仿。

①以主人的名义祷告行事。创世记24章12节:他说:“耶和华我主人亚伯拉罕的神啊!求你施恩给我主人亚伯拉罕,使我今日遇见好机会。”以利以谢在向神祷告的时候完全隐藏自己,自己只不过是个卑微的仆人。无论摩西、约书亚、亚伯拉罕的祷告都有一个秘诀,就是隐藏自己,只为了神的荣耀、神的大名、神的公义来祷告。亚伯拉罕在创世记18章为他的侄儿罗得祷告,没有为自己祷告一个字,都是为了神的公义和大名来祷告,为了神自己来祷告。先知以利亚在迦密山祷告,是为了让众人知道耶和华是神。摩西求神饶恕以色列民拜金牛犊的大罪,也是为了神的大名祷告。耶稣教导我们祷告,让我们要尊主名为圣,为主的国度降临、为主的旨意成就来祷告。当我们有大事、难事压力的时候来祷告,蒙应允的秘诀是要为主的名,按着神的意思来成就祷告,而不是为了自己的私利来祷告。约翰福音14章13-14节:你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。约翰福音16章24节:向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。

②完全为主人求,不为自己求什么

以利以谢完全为了主人的事情而求,这是舍己、不自私的表现。一个真正为神工作、神引导、神带领的人,要操练自己舍己为教会、舍己为弟兄姐妹、舍己为神的家、为别人的灵魂,不为自己,单单为别人、为神的家祈求。马太福音6章33节:你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。当我们真的为神的国和神的家而祈求的时候,我们自己的事情神必顾念。

③祷告有具体的内容和要求

有很多人包括一些传道人祷告用很多词汇,绕很多圈子,祷告了半天不知道到底在祷告什么。而以利以谢的祷告有具体的内容和要求,他的祷告的要的那个女孩的条件就是犹太人律法里对婚姻的要求。我们对神的祷告要精练,要祷告到点子上,祷告的事项要具体,神不看你用多么华丽的词汇,而且祷告切记要合乎圣经的要求,否则神不垂听。

④专心靠神

以利以谢没有用自己的办法,专心依靠神。一个事奉神的人,必须有信心。你有信心能给人带来希望,你灰心给人带来失望。约书亚记有一个真理:信到哪里就做到哪里。我们如果真靠神,神必不叫你羞愧,神真给你开出路。著名的宣教士戴德生,一生走过中国很多地方,创办了内地会。一般宣教都有经济后盾,而戴德生没有后盾,没有人支持,他极其困难没有钱时就是跪下来祷告,神每次都有丰富的供应。后来神为他兴起了祷告的后盾也是经济的后盾就是大有信心的慕勒,慕勒也是靠祷告来托住自己的工作。专心靠神,神真垂听。真靠神,就真有信心,也就真敢靠。要有约书亚带领祭司抬着约柜过约旦河的信心,越祷告越有信心越靠神,当你在祷告中专一靠神的时候,神真给引导,神真给开路。

2)认准新妇:神所预备的新妇,有几个特点

利百加这个年轻的女子,不仅给以利以谢水喝,还给他的骆驼喝,还不只一匹骆驼,这个女孩殷勤劳苦有爱心,这是以撒新妇的要求。从她的身上,我们看到神对信徒的要求。

①贞洁的童女

创世记24章16节:那女子容貌极其俊美,还是处女,也未曾有人亲近她。她下到井旁打满了瓶,又上来。这里看出利百加是贞洁的童女。哥林多后书11章2节:我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨;因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。贞洁的童女表明对耶稣的忠贞专一,神要的新妇必须对神忠贞专一,除他以外不可有别的神。一边找耶稣,又一边找假神,这是淫妇。我们的家中、心中不能有偶像,不能把某个人(传道人、明星、儿女等)、事业、地位、金钱等当成我们心中的偶像。我们每一个神的儿女要知道,信耶稣是正业,其它为我们的副业。我们做什么一切都为耶稣让路,都是为耶稣而做,都是为主在做。很多人做生意是为了宣教、为了传福音建立教会,神真使用,神也真祝福。

②因信心顺服

创世记24章22节:骆驼喝足了,那人就拿一个金环,重半舍客勒;两个金镯,重十舍客勒,给了那女子。一个女孩子很难因为一个陌生人的单方述说而接受别人的定亲礼物,应诺婚姻。但因为以利以谢说的有神的同在,完全出于神的带领和旨意,因此利百加心里完全信服,也坦然接受了以利以谢献上的礼物。信心的表现就是接受神的仆人使女所传的道,信心就是相信神的话,信心出来才能顺服。利百加没有看见以撒和亚伯拉罕的家是什么样子,她因信心而顺服。我们没有见过神,没有见过天堂,但我们甘愿为神赴汤蹈火,费尽心血,献上自己为祭,是因为我们对神的信心。

③爱心的流露

利百加不仅给以利以谢喝,还给他的骆驼喝,这样一次次地从井里打水,能承担这样劳苦的工作,是因为利百加平时养成了殷勤的个性。一个事奉神的人要操练殷勤,遇到难处不觉得累。我们要殷勤,要操练能做、愿意做、有力量做的个性。爱主比一切的事情重要,利百加能用这样的爱去爱一个素不相识的远方人,这是神所预备的新妇的记号。哥林多前书16章22节:若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来。哥林多前书8章3节:若有人爱神,这人乃是神所知道的。我们不但对耶稣要爱,对弟兄姐妹也要爱,没有爱心就不能舍己。

④踏上旷野路

利百加不怕艰难、不怕吃苦,毅然与以利以谢踏上了旷野之路。我们事奉神的人,踏上这条十字架的道路,不管有多难,有多苦,也要毅然决然走这条路。

3)介绍主恩:主人家的丰富

亚伯拉罕来到了利百加的家,开始滔滔不绝、口若悬河的介绍神如何赐福给他主人的家,以及他如何来到这里。在介绍主人家丰富的时候,一直是高举神,述说神的伟大、神的恩典。我们神的儿女也要常常学会开口向人述说神的恩典,教导儿女来影响激励孩子。让人看到神的恩典,神的祝福,来传扬神的作为。

(三)、他完成主人的托付

1、催促利百加起程——免得主人担心。

2、将利百加领到以撒面前。

二、神引导的路——通达的路,凡事神必负责引导

(一)、神负责的路——主与同在,道路通达。

创世记24章40节:他就说:‘我所事奉的耶和华必要差遣他的使者与你同去,叫你的道路通达;你就得以在我父家、我本族那里,给我的儿子娶一个妻子。神虽然赐给通达的道路,但并不意味着这条路没有艰难,路上照样有沙漠,有旷野,但我们相信神会为我们开道路,使我们能完成在艰难中神要我们做的工作,神会为我们预备人心,预备道路。神在开路的时候,我们就要像以利以谢那样专心依靠神。

(二)、逐步前进的路——神使我遇见好机会

创世记24章12节:他说:“耶和华我主人亚伯拉罕的神啊!求你施恩给我主人亚伯拉罕,使我今日遇见好机会。”当我们专心依靠神时,神就使我们遇见好机会。但是有主同在道路通达,没有主的同在可能是摇橹甚苦。但神让我们每次只走一步,走完这一步再走下一步,让我们操练步步依靠神的品性。

(三)、不能偏离左右——最合适的道路

创世记24章8节:倘若女子不肯跟你来,我使你起的誓就与你无干了,只是不可带我的儿子回那里去。24章49节:现在你们若愿以慈爱诚实待我主人,就告诉我;若不然,也告诉我,使我可以或向左,或向右。我们要顺从神的带领往前走,不偏左右。

(四)、人意不能拦阻——放下人情,顺从神旨

创世记24章56节:仆人说:“耶和华既赐给我通达的道路,你们不要耽误我,请打发我走,回我主人那里去吧。”做神的工作,当神感动我们时,我们就要抓紧动,不要消灭圣灵的感动。不要因人情而拦阻神的旨意,这样我们就会走在神所引导神所带领的道路上。

亲爱的弟兄姐妹,从以利以谢的旷野,我们看到一个忠心的仆人,高举神,凡事祷告寻求神的旨意。为了主人的托付,甘心舍己,不负使命。但愿我们从以利以谢的旷野当中,学到功课,忠心为主,到老也不偏离神所指引的道路,立志成为神家至老、至忠、至善的好仆人。

发表评价

评论内容:请直接发表对内容的评论,不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论