学习园地
当前位置:主页 > 学习园地 > |

圣经中的十二旷野:保罗的旷野——灵交功夫

作者:以马内利 发表于:2013-08-30 10:02 点击:

保罗的旷野——灵交功夫

(徒9章、226-21、加1:17-18、林后12:2-10

保罗曾经书写十三封书信,奠定了教会的基础,三次下欧洲建立教会,可见他是一个神重用的人。一个神重用的人,是一个能拯救生命的工人,是有从神而来的异象、智慧和能力的工人。

保罗大马色的经历,改变了他的一生,恩惠的主赐给了他一个奔放的生命,这位被神呼召的战士,却退入了亚拉伯的旷野,去过与神相交的灵修生活。这启示我们一个道理:一个被神重用的人,必须要有与神的灵交功夫。

一、大马色路上的仆倒——不倒神不用

大马色又称大马士革,保罗在通往大马色的路上被神光照完全仆倒,如果我们不仆倒,神摸我们一把也要让我们仆倒。扫罗原来是逼迫杀害基督徒的人,然而当时他并不认为自己有错,反倒认为自己是为主大发热心,逼迫神的儿子而不自知。我们从保罗的自述可以看出,他认为基督徒是异端,他不明白、不认识神的旨意,还自以为义,这是因为他没有在神的光中仆倒。这样的热心非常地可怕,他没有来谦卑地寻求神,走得是传统,走在明显的律法字句上,不是按圣经的精意。因此没有仆倒在神面前的热心是可怕的,有时甚至常常会拦阻神的工作。

在创世记32章中,雅各从骗了哥哥的长子名分后,第一次回家见哥哥。他为了消除哥哥的怒气,谦卑地一连七次仆倒在哥哥面前,感动了哥哥,也化解了哥哥的仇恨。这是在神面前的仆倒。

一个神重用的人,就是被神重重击打了一下让其仆倒的人。

(一)为什么能仆倒呢

1、主的光照。使徒行传9:3 扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他。什么是主的光照,今天的光照不是像当初保罗一样大光照着他,而是听道读圣经时,让我们认识到自己是一个罪人,是污秽的,是罪孽深重的。

首先这是从神来的光照,是圣灵的光照。

其次,这是真理的光照,听道讲道都是感到在讲自己。

第三,是四面光照着他。无论在单位、家里、社会上,人都这样说你是一个怎样怎样的人,从众人都这样来看你,就需要来悔改。

2、主的启示。使徒行传9:4-5 他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗!你为什么逼迫我?”他说:“主啊,你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。”这是主亲自向他说话,一个能认识自己,能认识神的人,并不在乎自己的头脑聪明,而是需要神的启示。马太福音16:17-18 耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”以上经文让我们看到,耶稣清楚的与彼得和保罗说话。在现今,不是耶稣给我们清楚地说话,但我们必须经历主的启示。当主开我们心窍的时候,我们心里面一下就亮堂了,就能真知道主。我们也求主借圣经给我们说话,借心灵给我们说话。我们只管渴慕读圣经,神借天地万物会让你领悟,会借心灵让你领悟。因此基督徒一定要敏锐,说不清主用什么方法对我们说话,让我们顿悟。

3主呼召。使徒行传22:10 我说:“主啊,我当做什么?”主说:“起来!进大马士革去,在那里,要将所派你做的一切事告诉你。”扫罗原来是自己为主做,自己大发热心。而现在是主要我做什么,这是很大的一个区别。我们每一个人都要反思,我们做的是我们自己做的,还是主要我们做的?有很多人不服教会的约束,我行我素,自己做,不但没有给教会带来益处,反而给教会带来了很多的混乱。

(二)仆倒的表现

1、能认识自己。

一个真正仆倒的人,是能认识自己的人。提摩太前书1:15“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。这就是仆倒之后的保罗,看到了自己的本相。

1)在神面前——罪魁

有位主的老仆人,曾说到:为主宁死疆场,也不死后方。在临死前向神认罪:求主饶恕自己不爱主、不忠心的罪。当我们离神的光越近,我们越能仆倒,越能认识自己。神的老仆人宋尚节,一生为主忠心耿耿。但每次讲道都说自己是罪大恶极。神用的人是真仆倒,是真认识到自己的亏欠。

2)在人面前——亏欠弟兄姐妹

保罗原来是扫罗,是杀害逼迫基督徒的。我们要常常从别人身上找到自己的不足和亏欠,总是感到自己爱得不够真诚,爱得不够付出代价,对弟兄姐妹关心的不够。

3)在教会里面——甘愿忍受生产之苦,为产生福音的儿女,付出代价。一个仆倒在神面前的人,应该常常为教会挂心,为教会的弟兄姐妹挂心祷告,愿意为他们再受生产之苦。

2、能认识主

不认识自己的人就不能认识主,只有认识自己的人才能认识主。让神在我们里面做工,做光照的工作,做开启的工作,让我们能认识自己,能认识主。

3、认识了所处的时代。

耶稣要门徒把福音传到地极的大使命,保罗明白了,就去做了,保罗向整个欧洲传福音。我们这个时代,传福音仍是我们的大使命。我们要另有一个心志,入了世界,却不与世界同流合污。我们要在这个弯曲悖谬的时代中,一尘不染,为主做美好的见证。

一个真正仆倒的人,神必大大重用他。神的光照,人的仆倒,让我们能认识自己,认识神,才能走在合神心意的道路上。

二、亚拉伯旷野的灵修——我灵敞露主怀中——不灵修神不用

一个人如果没有灵修的生活,主是不会用的。

(一)这是得胜的秘诀——主耶稣是我们的榜样

1、耶稣在旷野灵修

主耶稣受洗后在圣灵的带领下来到旷野,与魔鬼进行了属灵的争战,胜过了魔鬼的一步步试探。

2、耶稣在山上灵修

圣经中多次记载耶稣天不亮就上山去祷告。

3、耶稣在客西马尼园灵修

耶稣在上十字架前在客西马尼园进行付代价的祷告。

4、耶稣在伯大尼的灵修

伯大尼是马大马利亚的家乡,她们都是耶稣所爱的人。

圣经上还记载摩西两次禁食40昼夜在山上祷告以及40年的旷野灵修生活。也记载以利亚祷告三年半不下雨,再祷告开始下雨。为什么以利亚有这样的信心去见亚哈王,是因为他看见耶洗别杀害神的先知时,就一直在祷告神,是神给了他信心和力量让他去见亚哈王。这样的信心不是原来就有的,而是经过了旷野的灵修生活。以利亚的灵修生活有三处,一是在基立溪旁的祷告灵修,二是在撒勒法的寡妇那里祷告灵修,并带来了神的荣耀,三是在罗腾树下的灵修。以利沙在书念妇人家的小楼上过灵修生活,那座小楼被称为先知楼。保罗在亚拉伯旷野的三年灵修,使徒约翰在跋摩海岛上的灵修。以上都是圣经记载的圣经伟人的灵修生活,只有灵修的生活才能与神建立更亲密的关系。

(二)这是接受神的修造——如同建殿的石头

列王纪上6:7建殿是用山中凿成的石头。建殿的时候,锤子、斧子和别样铁器的响声都没有听见。7:9建造这一切所用的石头都是宝贵的,是按着尺寸凿成的,是用锯里外锯齐的,从根基直到檐石,从外头直到大院,都是如此。

这是一个特别的现象:怎么与石头联系上了呢?这是指我们的生活,不单单是仅仅指读经祷告的灵修生活,我们还要接受神的修造。我们每个人就像建殿的石头。

1、建殿是用山中凿成的石头。列王纪上6:7

2、建殿的石头都是宝贵的。列王纪上79

哥林多前书6:20因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。我们听了道,明白神的话语,也要甘心让神把我们凿成里外一致的人。如果我们愿意真的接受神的修造,需要魂的生命接受对付,需要破碎天然的生命。

三、三层天深刻的造就经历——不深神不用(林后12:2-10

深指深刻的造就,更深刻的与神的经历。

(一)保罗的谦卑(隐藏自己)——我认识基督里的一个人

保罗当夸口的地方,十四年之后才说出来,而且是在不得已的情况下才说出来,这正是保罗的谦卑所在。在现今的教会中,谦卑分为真谦卑、假谦卑、不谦卑,而蒙神喜悦的是真谦卑,是真俯伏在耶稣面前,尊主为大。

(二)保罗的夸口

保罗夸的不是自己如何的得胜,如何的成功,如何的付出,而是夸自己的软弱。哥林多后书12:9我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。保罗是很有能力的人,他的毛巾放在病人的身上就能得到医治,他的影子照在谁身上病就好了。这里所夸的软弱可能是指人的病,也可能是遇到的苦难,也可能是一根刺,使人没办法自高。

(三)保罗的得胜——一根刺

这里的一根刺,有解经家说这根刺是指保罗的眼疾,也有人指寒热病,也有人指是犹太人的攻击。但这却成为保罗得胜的动力。

亲爱的弟兄姐妹,如果我们不仆倒在神的面前,没有实际的经历,我们就不配神重用。如果我们没有深处的灵交功夫,就不配神使用。所以我们这一路走来,神不给能力,我们就走不动,神不怜恤,我们就不能过。巴不得所有的弟兄姐妹都有米甸旷野的受苦心志,还要有亚拉伯旷野的功夫,不断从神那里支取无限的能力,去为神打那美好的胜仗。

发表评价

评论内容:请直接发表对内容的评论,不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论