学习园地
当前位置:主页 > 学习园地 > |

讲章:你必须重生

作者:申战胜 发表于:2013-08-30 10:08 点击:

你必须重生
3:3
曾经在一次考洗会上,传道人问一个姊妹:你重生了吗?“我怎么没有重生呢?我爷爷是传道人”。她认为爷爷是传道人,她就是重生的呢?因为她根本不懂什么是重生?弟兄姊妹!你重生了吗?
我们知道重生对于基督徒来说,是十二分的重要,因为人若不重生,懂得再多,会的再多都是无益,人若不重生就不能见神的国。
一、重生的含义:
首先我们要明白的是:
(一)重生不是什么?
1、重生不是熟悉圣经(以色列的先生)
我们知道尼哥底母是法利赛人,被人尊为熟悉圣经的以色列的先生,但是他的认识只是外在的,所以他需要耶稣做自己的救主,需要重生。
2、重生不是尊重耶稣(拉比)
尼哥底母是一位有地位,钱财,学问的老者,因听见耶稣的名便夜里来见耶稣,称呼耶稣为拉比,显明他对主的谦恭、好感和尊重,但不等于他重生,今天又很多知识分子对基督教的道理和人格非常的尊重,但这都不表明是重生。
3、重生不是相信有神(犹太人)
对于本来不相信有神的外邦人来说,他们相信神,归向神的时候可能就是他们重生得救的时候。但是严格来说,单单相信有神不一定是重生。犹太人是相信有神的,可是他们不信耶稣是神的儿子,不接受耶稣是他们的救主。像尼哥底母一样是相信神的,甚至说耶稣是从神那里来做师傅的,但是却没有重生。
4、重生不是相信神迹(你所行的神迹)
尼哥底母不但相信有一位神,相信耶稣是从神那里来作师傅的,而且他也相信耶稣所行的神迹。他对耶稣说:你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。虽然如此,尼哥底母还没有重生。重生并不是相信神能行神迹,乃是神的神迹行在你自己身上。
5、重生不是重新做人(人老了如何能重生呢)
我们很容易有这么一个观念,以为重生就是重新做人。我们注意耶稣所说“重生”这个词的意思是重新再生一次,不是叫我们重新做个好人。尼哥底母乃是一位以色列人的先生,就是教导他的同胞怎样敬畏神的。他来见耶稣,相信耶稣是从神那里来作师傅的,可见他心里一直是注重怎样教人做好,他认为一个人应该有很好的人格,有很好的品行,然后可做别人的模范,做个人格高尚的老师,把百姓教好。他尊敬耶稣因为他看见耶稣的为人非常伟大,所以他说耶稣是从神那里来作师傅的。他认为像耶稣这样的师傅来教导百姓一定能把他们从许多的罪恶中教好;可是耶稣却跟他讲重生的道理,说人如果不重生就不能进神的国。
(二)那么重生是什么呢?
重生的原文是:再生+从上头生  再生就是第二次生,我们第一次是父母生的,第二次生是从上头生也就是从神生的。第一次生的是父母的带着肉身生的生命,而第二次生是神生的属灵的生命。好像一杯白水,往里面放上咖啡或者茶叶的时候,我们知道虽然还是一杯,但是里面的本质改变了,变成了咖啡,变成了茶水。你和我也是这样,当我们接受耶稣为救主的时候,耶稣那永恒的生命,进入了我们的生命当中,虽然还是这么一个人,但是里面完全的变了,变成了有耶稣生命的人,比方说:原先是经常说粗话的人,现在一开口感谢主,原先是以自我为中心的,现在变成了以耶稣为中心,凡事想到神喜悦吗?这就是重生,生命的改变。
二、重生的重要性
1、不重生生命册上没有你的名字的
有一个文化大革命以后的老姊妹因为儿子没有男孩,就去找庙宇的熟人去求儿子,在那个巫婆显灵的时候说:那边点你的名字呢?看你到底在那一边?吓得这个老姊妹一激灵,哎呦!神竟然没有丢弃我,还在点我的名,我赶紧走啊,我要耶稣,因为我的名字记载在生命册上。弟兄姊妹!天上有生命册,主再来的时候,按名字点的,上面有你的名字吗?
2、不重生不能明白神的事情:
也就是不能见神的国:有的时候我们认为神的国是天堂,是,但不全是,因为神的国(基督的统治、掌权)。比方说在路17:21; 神的国就在你们心里,在你们中间。也就是说当我们接受耶稣以后,神就住在我们心里,我们心里就是神的国了。我们祷告流泪,没有重生的人以为怪,纳闷的不得了:“你们哭什么啊,谁死了啊”?我们喜乐他们也不懂:“什么事使你们这么高兴,你们是怎么了”?我们读经,他们不懂,什么你们他们我们阿门的?因为他们没有属灵的眼光,属灵的见识,不能明白属灵的事情
3、不重生生命不能改变:没有重生的人,活在旧人里面,性情还是那样,给自己带来烦恼,给家人带来痛苦。多少时候我们的性格使我们伤害了自己、伤害了家人或者他人,很多人一直想改变自己或者是家人,却是不能,因为山难改性难移。只有来到耶稣的面前,得到耶稣的生命才能完全的改变。
4、不重生不能住神住的地方(进神的国),什么样的生命住什么地方,就像鸟住在树上,鱼住在水里,野兽住在野兽的地方,我们人当然是住在地球上,神当然住在天堂里,你我没有耶稣的生命,就是去了天堂你我也受不了的,因为那里没有氧气、没有肉身生存的环境,也没有罪。既然重生这么重要,那么我重生了吗?
三、重生的确据
在弗1:13;就受了圣灵为印记。约3:8说风的响声,风当然是预表圣灵了,风的响声是指有外在表象的和声音的,也就是说我们重生的人里面有圣灵,外面有圣灵内住的响声(变化)
1、          对神的态度改变
在罗8:14-16 你们所受的不是奴仆的心仍旧害怕,你们所受的乃是儿子的心,因此呼叫阿爸父。表明与神的亲密无间。从前是提到神,跟我无关,与神的关系是十万八千里,而现在完全变了,神是我的父亲。我离开什么都能生活,但惟独离不开的是我的神。
2、对罪的态度改变 约一3:9
从这节圣经让我们看到神的儿女不会再犯罪,因为是从神生的。神是圣洁的,神的儿女自然就圣洁不犯罪了。曾经有一个小偷,看到很多人去了教会,他不知道是什么地方,因为没有接触过,便跟着众人走进了教堂里面,想藉着出来拥挤的时候下手偷东西和钱包什么的。当进入屋里后发现人都坐下来听道,他便也坐下了,哪知台上的传道人在讲道的时候说:犯罪的他必灭亡,偷盗的不要再偷总要做正经事,就可有余分给那缺少的人------等等。他感觉一直在讲他,心里害怕的不得了,讲道人怎么知道我在这里,怎么什么都知道啊,在结束的时候,传道人呼召:“如果你感觉自己是个罪人,需要耶稣做你救主的话,请走到台前来,我带你们做认罪决志祷告”。他便跑到台前做认罪祷告,然后回去了。到了第二天他又到大街上,忽然看到了一个老太太因为卖了30元钱的大豆,在兴高采烈的走着,甚至走路的时候,一会摸摸一会摸摸,担心会有人偷,但这个举动被小偷看到眼里,很自然的就把她的钱偷到手中,哪知平常偷了钱非常的快乐,但是这一次却心里难受的不得了,里面在说:“你悔改了,是基督徒了,怎么还偷人家啊”?他心里想,我这是怎么了?昨天去了教会做了祷告了,怎么就被定神法给定住了,纳闷的不得了,没有办法只能转回去要给老太太,哪知老太太走的很快,到了村口歇歇,一摸钱袋却发现被偷走了,你看她又哭又叫又骂的,这时候小偷弟兄来到了,一看是这个老太太在骂,这要是给她钱袋丢死人了,但是转过来要回去的时候,里面一直在责备她,他迫于无奈,硬着头皮对老太太说:“阿姨,你看这是你的钱吗?”老太太一看,高兴的不得了:“你在哪里拾得啊?你这个人怎么这么好啊?”“我是小偷,要不是里面给我说话责备我,我不会送给你的,你感谢耶稣吧”。你想这个小偷怎么完全改变了呢?因为他得到了耶稣的生命,不能再犯罪了。
发表评价

评论内容:请直接发表对内容的评论,不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论