学习园地
当前位置:主页 > 学习园地 > |

圣经中的十四座山:各各他山(2)

作者:以马内利 发表于:2013-10-10 21:54 点击:

三、各各他山的表明——表明耶稣的十字架
   1、十字架反映了我们的罪孽深重
   十字架表明受了咒诅才被钉十字架,是残忍的,痛苦的,只有罪大恶极的人才钉十字架,是世界罪恶的最彻底的彰显。如果不是人的罪,耶稣就不用钉十字架,反映了世界所有人类的罪孽和丑陋。
2、十字架彰显神的大爱
神的两大属性是慈爱和公义。按神的公义,我们犯罪必须死亡,神的公义要彰显,我们必须受惩罚。但是神爱人又不忍心让我们灭亡,受永远的刑罚。就立了一个奇妙的救法:就是让耶稣替我们受死,以此满足公义和慈爱的属性。约翰福音3:16  神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。
    3、十字架是天国(得救)的唯一途径
耶稣是唯一的通天道路。约翰福音14:6 耶稣说:我就是道路、真理、生命;若不籍着我,没有人能到父那里去。使徒行传4:12  除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。使徒在宣教的时候也是强调两大点:耶稣受死、复活。耶稣受死是替我们死。因着耶稣的死,我们不用灭亡,得救了。以弗所书2:8-9  你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。这个恩是上帝设立的救恩,我们得救离不开十字架。没有耶稣的十字架,神不可能与人和好。哥林多前书2:2  因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。基督徒离不开十字架。约翰福音12:32  我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。耶稣被举起来,就是指十字架。约翰福音3:14-15  摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。主耶稣被举起来,是我们得永生的途径,不仰望耶稣的十字架就不能得救重生。
我们每一个基督徒走主的道路,不是听别人的见证,得什么好处,而是高举耶稣的十字架,惟靠耶稣的十字架。一个纯正的教会,不是高举人,而是高举耶稣的十字架的教会。
    4、十字架给我们生命的新方向
十字架使我们脱胎换骨,十字架使多马不再疑惑,使十字架上的强盗悔改,使扫罗变成了保罗,使奥古斯丁由一个浪子变成了神学家。主的十字架也改变了我们,如果不是耶稣的十字架,我们仍会活在名利和物质的享受当中,等待我们的是沉沦灭亡。
    四、各各他山所造成的新生
1、古利奈人西门
(1)勉强背十架——甘心背十架
西门是什么人?一方面是罗马人,外邦人,不了解犹太的教义,也是被犹太人看不起的人。另一方面西门不是耶稣的门徒,是过路的旁观者,看热闹的,被勉强背十字架,自己并不甘心,不愿意。
(2)为什么要勉强他背十字架
为什么要勉强西门背十字架,一方面是因为当时耶稣背十字架一连仆倒了7次,流了好多血,又被殴打折磨了一个晚上,已经无力背十字架了。而另一方面我们要知道是神特别的拣选临到了西门。
兵丁勉强西门背主的十字架,神常常用千万个不同的办法来拣选人。有很多人到了绝望的地步,没路走了,没法过了才信耶稣;有好多人是被自己的亲人硬拉着进教会的,刚开始是勉强来,后来被主的话语抓住悔改。有的人刚信主,自己不愿意的重担就压在身上,自己不甘心、不愿意走服侍主的道路,结果别的路都走不通,惟有走服侍主的道路。今天的西门也是这样不甘心、勉强背着十字架。有很多弟兄姐妹本来觉得靠自己的聪明智慧可以在世上干一番事业,但主却不开路,自己又不甘心背十字架,勉强做自己不愿意做的,活在贫穷痛苦中。
(3)甘心背十字架——唯一背主十架的人
罗马书16:13 又问在主蒙拣选的鲁孚和他母亲安,他的母亲就是我的母亲。鲁孚就是古利奈人西门的儿子,保罗把西门的妻子当作自己的母亲。西门亲眼目睹了耶稣的受苦,看到面对羞辱逼迫的耶稣,眼里没有恨只有爱。他被主的爱感动,成为唯一一个替主背十字架的人。
在我们的生命中,还有苦毒,还有艰难吗?让我们想想受苦的耶稣,为我们钉十字架的耶稣,耶稣爱的眼睛在看着我们。在跟随主的道路上,有误会,有艰难,经历对付,经历破碎,经历打击,多少次我们问:为什么?是耶稣的爱,是耶稣期待的目光看着我们,激励我们不断向前进。
2、十字架上的强盗  路加福音23:39-43
这个强盗是因经历耶稣被钉十字架,受感动而悔改,以致第一个进乐园的人。
   (1)有一乐园。
耶稣以前是伊甸园,但亚当犯罪之后,有基路伯把守。在创世记2章中,神为亚当夏娃安设了伊甸园,伊甸园意为欢乐园,快乐园,充满喜乐没有忧愁,没有痛苦嫉妒。为什么被称为快乐园。是因为一是那里有神,二是人无罪,三是有神的荣光、永生,四是伊甸园里有生命果、生命水,不受时空限制。
   (2)第一个进乐园的人——强盗
     强盗,杀人放火,无恶不作。但进乐园是神的预备,每一件事情都经神的手量过。在耶稣的家谱里有四个女人,他玛、喇合、路得、拔示巴,每一个人都是神神奇计划的一部分,就像耶稣基督降世就是为要拯救罪人一样。进乐园的强盗也是神救恩中的一个奇妙安排。
  (3)因主十字架受感而悔改
   A、强盗为什么悔改?
路加福音23:41 我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有做过一件不好的事。在路加福音23章37-38中,希伯来语是犹太人的母语,是犹太教的通用语言;希腊语是当时世界通用的语言,商业文化的中心;亚兰文代表罗马的政治。但耶稣钉十字架显明他超过一切政治、商业、文化、宗教的势力。耶稣受羞辱钉死在十字架上,没有任何狰狞的面目,没有污秽的言语。强盗因看见十字架的耶稣,受感而悔改。
   B、悔改的表现
   强盗悔改的表现就是一是承认自己的罪,他认为自己钉十字架是应该的。二是有一颗敬畏的心。怕神的心,怕上帝末后的审判。三是仰望耶稣的怜悯。他让耶稣纪念他,是他向主承认需要耶稣的拯救,相信耶稣能救他。四是他相信耶稣的必然再来。
发表评价

评论内容:请直接发表对内容的评论,不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论