学习园地
当前位置:主页 > 学习园地 > |

圣经中的十四座山:各各他山(3)

作者:以马内利 发表于:2013-10-10 21:54 点击:


   C、进乐园的时间
强盗进乐园的时间就是今日,我们要趁着今天,把握机会,不要推脱,为主做工。
3、罗马百夫长的改变——路23:47,可15:39
(1)、奇妙的改变
百夫长是一个什么样的人?
从种族上来说,他是罗马人,本身在当时就是统治阶级,而犹太人是被统治阶级,所以罗马人轻视犹太人,本身是两个不同档次的人群。从地位上来说,统治阶级和被统治阶级,就不能和睦相处,罗马人整体侵略犹太人,不可能受耶稣的统治。从信仰上来说,犹太人敬拜独一真神,他们信的是罗马神,敬拜皇帝凯撒。而耶稣是称神为天父。从职业上来说,百夫长是一名军人,他以服从命令为天职,没有同情心,只是执行上级的命令而已。虽然有上述很多的条件限制,但百夫长却由衷的赞叹耶稣。路加福音23:47 百夫长看见所成的事,就归荣耀与神,说:“这真是个义人!”上帝的儿子的十字架改变了百夫长。
(2)奇妙改变的原因
客观原因:
A、大自然的见证。午正本来应该是天最亮的时候,但是天却黑了,日头没了,遍地黑暗。殿里的幔子也从上到下裂为两半。
B、主自己的见证。当百夫长看见耶稣的一言一行,看见耶稣
的表情,没有恼恨,面对羞辱,仍用爱的眼神看着那些伤害他的人,并发出最真诚的祷告:“父啊,赦免他们,他们所做的他们不晓得。”
主观原因:
百夫长看见耶稣的所行,他接受了良心的见证。因着大自然的改变,耶稣的表情让他震撼。百夫长长期驻守犹太国,他对犹太教有所了解,对耶稣的所行也有所耳闻,本来觉得这些都与自己没什么关系。但当耶稣一钉上十字架的时候,他看到了奇妙的情景,也因此相信耶稣是神的儿子。
4、亚利马太人约瑟——路23:50-56
(1)少有的好人
约瑟是议士,有着尊贵的身份。他拥有财富,他有自己的私人花园,并为自己预备了坟墓。他为人善良公义,他也是主耶稣暗暗的门徒。
(2)他有着常人的缺点
他暗中作门徒,对主信心软弱,不敢公开自己的信仰。
(3)迟来的胆量
耶稣被钉十字架后,没有地方埋葬。此时,约瑟看到主的尸体无处安葬,他不再计较别人的羞辱,不再在乎自己的地位。
A良心的不安。跟随主多年,得到了主的祝福、恩典和大爱,没有回报过。B无伪的信心。信心产生行动,信心产生责任,真信耶稣就为主摆上一切毫不含糊,一切为主在所不惜,真信心产生出与主的真感情。C耶稣的完美。很多人没有不好的事,不遇见患难,就露不出自己的本相,但耶稣越遭受逼迫越完美,还为仇敌祷告。
(4)及时的行动
约瑟去向彼拉多要耶稣的尸体,并且有了一个意外的收获,就是有了同工尼哥底母。当三天后主耶稣复活的时候,约瑟看见自己及时摆上的果效该是多么的得安慰。
5、其他
除了上述这些人的改变,圣经还有一些人因着看见主耶稣的十字架而生命得以改变。如尼哥底母(约19:39-42),从慕道友到在人前为主作见证,到最后在主受死时成为主耶稣荣耀的见证者。罪犯巴拉巴(太27:15-16),释放后,四处传道,并立志要主为我死,我为主活。耶稣的门徒约翰(约19:26),成为爱的使徒,一生追求爱,由雷子变成被爱充满。
亲爱的弟兄姐妹,我们每一个跟随主的人,都是被主耶稣的十字架而改变的人,是主耶稣十字架上舍命的爱,天天激励我们。今天,我们能爱主,能侍奉主,这是神对我们的抬举,不是我们比别人强。因此,我们奉献、我们做工,都要甘心的摆上,让爱我们的主得到安慰。
发表评价

评论内容:请直接发表对内容的评论,不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论