学习园地
当前位置:主页 > 学习园地 > |

圣经中的十四座山:变像山···看见基督的荣耀

作者:以马内利 发表于:2014-01-10 12:04 点击:

变像山——看见基督的荣耀     
 (马太福音17:1-13,马可福音9:2-8,路加福音9:28-36
   引言:在该撒利亚腓利比的境内,门徒对主的信仰,经过了一次考验 太16:13-20.主又给了他们新的启示,在知识方面大有进步,但这些新知识,特别是有关十字架的道路,却在他们内心,掀起了巨大的风浪,他们对主自己感到莫测高深,对自己的前途充满困惑与疑虑,虽然主耶稣曾教训彼得,使他意识到十字架使撒旦惧怕和拦阻的。虽然他也明明的告诉他们,经过了十字架便大有荣耀,他带着天使降临,并审判世界。可是主知道门徒心中仍是乌云密布,波浪不平,主深深的同情门徒的感触,曾向他们暗示,在门徒中,有人在没尝死味之先,必看见人子降临在他的国里 太16:28.要将十字架后面荣耀的事实预先给他们看,使他们预先尝到将来永生神荣耀的滋味。主耶稣的话绝非空谈,过了六天,路:说是八日,这是路加把开头和末了的两天也算在内的缘故 路9:28.主就带了最心爱的三个门徒上了一座高山,在那里将天国的缩影,显给他们看,实现了对他们所说的话语。
我们用对比的方式来领受这段信息:
    一、暗暗与显现的对比
    1、耶稣带门徒暗暗地上了高山
暗暗地就是不让人知道。虽然主的用意,是不让人知道,在四福音中至少有五次提到主行了神迹以后,很严厉的吩咐人不要向别人讲,为何主行了神迹不让人知道呢?原因至少有三:1)主不让人将信心建立在神迹上。2)如果耶稣一直医病赶鬼,就会阻碍他其它属灵的工作。 3)主不愿将工作重点放在不正确的地方,主宣讲天国的道理,为要人认识神,悔改归向神。
而这里耶稣带门徒暗暗地上了高山的目的,是让门徒认识到耶稣是荣耀的神子,知道耶稣不仅是受苦的主,也是大能的主,荣耀的主,让门徒知道主耶稣是超越时空的主。
    2、摩西与以利亚显现
这两位圣徒是旧约时代最伟大的历史人物,此时摩西已死去1500多年,以利亚被神取去有800年之久。如今突然出现,可见人离世界并非永远消失,仍存在于另一个肉眼看不见的世界中,启6:9-11.而且在那灵界里,每人都仍保持自己原有的形象,不须介绍,就能相认与交通,这些事到那时就全知道了,如同主知道我们一样。
在这里,摩西代表的是律法,以利亚代表的是先知,也就是说律法和先知——是旧约的象征。而旧约是新约的预表和影子,新约是旧约的成全和实体,他们和耶稣的谈话说明了旧约对耶稣的见证。
3、暗暗—还有另一方面的启示,如果当时十二个门徒都时时和主在一起,就不可能只带三人暗暗上山。这里显明:并不是每一个门徒都有同样山上的经历。
在主耶稣的门徒中分为三等人:
①最亲密的人是彼得、雅各、约翰。他们三个是十二门徒中的佼佼者,他们的爱主之心,比其他门徒更单纯、更火热、更深体会主的心意。神对他们进行了特别的训练,他们也特别能体会主的心意,他们爱主,都承担了特别的使命。“彼得”是建立教会的先锋,“雅各”成为第一个为主殉道者,“约翰”是主最爱的门徒,是是启示录的作者。故此主才带他们三人上山显象。
②中间的人有8个。
③最后的人是卖主的犹大。
若是我们没有上山的特殊经历,盼望我们能象其他的几位门徒一样,不嫉妒、不自卑,更加的努力成为爱主的人。因为三个门徒上山的经历,不但是恩赐,也是训练与责任,为的是使他们更好的为主而活、为主工作。
二、耶稣祷告与门徒睡觉的对比
路加福音9:28-36节,是主耶稣在客西马尼园的祷告,主要即将走上受苦受死的道路。
1、门徒的睡觉:三个门徒都睡着了
有三种时间我们是绝对不能睡觉的:
一是战争的时候,如利非订之战,见出埃及记17:8-16。山上祷告,山下战争。祷告的得胜决定着战争的得胜。
二是收割的时候,收割必须抓紧时间。约翰福音4:35节:举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。各地现在都在为神收割庄稼,为着教会的复兴和发展,很多地方在建立祷告山。我们岂可继续睡觉?
三是结婚的时候。十个童女预备灯油的故事,告诉我们,当主耶稣来的时候,我们要拿着灯预备油等候耶稣的再来,而不能再像五个愚拙童女打盹睡觉。
  1. 耶稣的祷告
耶稣正祷告的时候,就改变了形状。
①主的谦卑——不凭自己的大能来改变形象,乃是凭借祷告得到神的大能。,实在是倒空了自己原有的荣耀之神子。腓立比书2:5-8 你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。以人子身份,以祷告方法,而显出荣耀来,可见我们这软弱的人,不祷告很难改变属灵的形象。
②祷告的大能。基督徒的祷告是有限的人与无限的神交通,是通天的钥匙,是给神说话。我们借着祷告就能带下天上的祝福。祷告能使属地的变成属天的,平凡的变成荣耀的,祷告能改变人,使他象神的大能,昔日摩西有这样的经历 诗42:11.现在主耶稣更是清楚的、完美的,将这大能在门徒眼前见证出来 林后3:18.
感谢神,因他将这“通天之钥”荣耀变化之门赐给我们,我们要时时运用,使别人在我们脸上和生活中看到神的荣耀。
并且祷告还能将我们带入属灵的境界中,叫我们对属天、属灵的事,不再觉得空洞、教条,或是美妙的幻想,乃是一种实际存在、无限美好的境界——书1:17.18.
   三、荣耀的君王与受苦的仆人的对比。马可福音9:2-8
   马太福音着重耶稣是弥赛亚,马可福音着重耶稣是仆人,路加福音着重耶稣是人子,约翰福音着重耶稣是神子。以赛亚书9章中,耶稣是荣耀的君王,以赛亚书53章中,耶稣是受苦的仆人。现在的以色列人对弥赛亚的认识是片面的,断章取义的。神让弥赛亚经过苦难成为荣耀的君王。但他们只接受耶稣是荣耀的君王,而不接受神的儿子是受苦的仆人。而我们听道聚会,也要慎思明辨,任何的属灵书籍、播放器、讲道听但要分辨。有的灵恩派不讲耶稣的受苦,只讲成功神学,让神按着人的心意成就。我们要效法马大马利亚,只告诉主说:你所爱的人病了。我们也只要告诉主,神怎样成就那是神的事,我们只要回归到圣经中,让圣经来说话,而不是掺杂自己很多的意思在里面。十字架是荣耀,而为主受苦是关键。十字架是通往荣耀的唯一道路,我们先要做仆人,为主背十字架,为主受苦,然后神必给我们荣耀的冠冕。
发表评价

评论内容:请直接发表对内容的评论,不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论