学习园地
当前位置:主页 > 学习园地 > |

圣经中的十四座山:变像山···看见基督的荣耀(2)

作者:以马内利 发表于:2014-01-10 12:04 点击:

林前2:2  因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。
四、预言和预表的对比
摩西象征律法,因为他把神的律法传给了以色列民。以利亚象征先知,先知是神的代言人:比如:以赛亚书7:14 因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是“神与我们同在”的意思)。弥迦书5:2 伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。
律法的见证是预表——是借着人物、事物、制度来表明基督要作的事。先知的见证是预言——用话语说明神要作的事。
 神在旧约就预言预表了耶稣受死、复活、升天。十字架是律法所预表,先知所宣告的,是整本圣经最重要的信息。耶稣既是先知,又是君王和祭司,这三个职分都在变象山上显明出来。“你们要听他”是表明耶稣的先知的职分。“去世”是表明耶稣祭司的职分。“容光”是表明耶稣君王的身份。基督是全备的见证,因基督是人类历史的中心。
   五、真好与惧怕的对比
   路加福音9:33-34 二人正要和耶稣分离的时候,彼得对耶稣说:“夫子,我们在这里真好,可以搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”他却不知道所说的是什么。说这话的时候,有一朵云彩来遮盖他们。他们进入云彩里就惧怕。真好表明心情流露出喜乐,这是每一个见着耶稣、得着耶稣、有重生生命的人的珍贵经历。经历过真好,在山上见到了主的荣光。惧怕是因为他把耶稣与摩西、以利亚同等对待。路加福音9:35 有声音从云彩里出来,说:“这是我的儿子,我所拣选的(有古卷作”这是我的爱子“),你们要听他。”从云彩中,他们听见了神的声音,感受到威严。敬指尊敬、敬畏。人来到圣洁公义的神面前,自然而然产生敬畏。神的属性是平衡的,单讲慈爱容易让人放肆,单讲公义让人惧怕。我们不能厚此薄彼。
   六、三人与一人的对比
   路加福音9:36 声音住了,只见耶稣一人在那里。当彼得提出要为摩西、以利亚、耶稣搭三座棚的时候,有云彩遮盖,神的声音从云彩中出来。神不允许三人同等,耶稣越过了摩西、以利亚,超越了任何一个伟人。在教会中有四种人:
第一种是不见耶稣,只见自我。有的人是不为耶稣,只为自己。第二种是不见耶稣,只来见人。是来看别人,叫别人看。
第三种是也见耶稣,也来见人。
第四种是不见一人只见耶稣。
那么为什么不见一人,只见耶稣呢?
    1、人经不起看
在神面前没有一个完全人,如摩西虽然被神称为极其谦和胜过世上的众人,但就在这事上软弱了,发了脾气,违背了神的命令。米利暗是女先知也曾嫉妒摩西娶一个古实女子,而全身长了大麻风。挪亚、约伯被称为当时的完全人,也曾软弱,施洗约翰在监狱的等待中还是差人去问耶稣是否是要等的弥赛亚?亚伯拉罕也曾多次为了自己的安危称妻子撒拉为自己的妹子。圣经当中有很多的古圣先贤,都有着人性的弱点。由此我们看到,人是经不起看的,任何人都不能与耶稣相比,我们的标杆只有耶稣。任何人不要把牧师长老看得过高过重,要认识到他不过是人,为此我们要对人多一份宽容和理解,要担当别人的软弱,他不过是人。大卫在扫罗王面前自称自己不过是虫,是跳蚤。让我们时刻牢记在神面前不过是尘土,是蛆,是跳蚤。
   2、耶稣经得起看
   腓立比书2:5-8 你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。主耶稣谦卑倒空自己,那么全能的主,有权柄的主,竟谦卑到去罪人家里,和贫穷无助的人在一起。
3、荣耀的耶稣(变像)
登山变像让门徒看到荣耀的耶稣,却为我们舍命上十字架,成为受苦的仆人。想到耶稣如此的荣耀无比却为我们舍命流血,有何感想?难怪有很多的人从心里发出:主啊,你是我的生命,是我的唯一,我怎能不爱你!
    七、权柄与顺服的对比
马太福音17:7耶稣进前来,摸他们,说:“起来,不要害怕。”马太福音28:18 耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。权柄是从顺服神的旨意而来。耶稣本来与父同等,是与天父同尊同荣,但却站在人子的身份上顺服天父。基督徒得权柄的秘诀在于顺服,我们要顺服神,不要让自己的肉体冒出来。
   八、上山与下山的对比
“门徒”随主上山获得了宝贵的经验,蒙了神特大的祝福,但在上山只能留不到一天就得下山如现今时代也是。主用这种方式,来带领他的门徒在山上享受,天上的事物虽是美好的,但只许我们作美好的停留,因为主认为山下才是他与门徒经常停留的所在。
在山上有神的显现,在山下有鬼的作为
在山上满了光彩  ,在山下有一片混乱
在山上古今圣徒和睦同居,在山下门徒饱尝窘迫苦味。
  山上美好是因为神的同在,山下的苦味是因失去神的临格,有鬼的活动,山下的情形,正是今日世界的写照,故全不让我们贪恋山上的享受,主耶稣乃要带我们下山,经常住在山下,把被鬼搞得痛苦混乱的世界改变过来。
 
 
发表评价

评论内容:请直接发表对内容的评论,不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论