学习园地
当前位置:主页 > 学习园地 > |

讲章:司提反殉道

作者:耶米玛 发表于:2014-01-16 18:19 点击:

754-60                                                       司提反殉道
 
  徒754-60众人听见这话,就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。55但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见 神的荣耀,又看见耶稣站在 神的右边,56就说:“我看见天开了,人子站在 神的右边。”57众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去,58把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。59他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:“求主耶稣接收我的灵魂!”60又跪下大声喊着说:“主啊,不要将这罪归于他们!”说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。
  《徒》前7章中记载五旬节圣灵降临后,教会被建立,不久耶路撒冷就发展成为有上万名信徒的大教会,也受到了当时宗教领袖们逼迫,使徒不断地被捉拿下监,在公会受审。司提反成为基督教会建立后第一个殉道士,今天我们一同靠着神的恩典与肢体交通《司提反殉道》。
  • 司提反蒙拣选(徒61-6
1、执事的产生V1:那时,门徒增多。有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。
244-47信的人都在一处,凡物公用,45并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。46他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,47赞美 神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。
432那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。
五旬节圣灵降临后,使徒不断被圣灵充满,讲道大有能力,在圣灵感动下,许多人悔改归主,教会人数天天加增。然而,门徒们缺少管理经验,人数多了,问题就出现了,在凡物公用的情况下,矛盾产生了,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇
出现了问题,就需要有解决问题的方法。因此急需选举管理饮食的人员来,这就产生了初期教会的执事。
2、执事的任务V2:十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下 神的道去管理饭食原是不合宜的。……4但我们要专心以祈祷传道为事。”
十二使徒的任务是祈祷传道,执事的任务是管理饮食。神将各种不同的恩赐赐给信徒,就是让他们互为肢体建造教会。林前12章专门谈到属灵的恩赐问题。
3、执事的资格V3:所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。
我们不要以为管理饮食是小事,谁都能干,相反,我们看到执事得有三个方面资格:有好名声、被圣灵充满、智慧充足。
有好名声:是指必须在社会生活与教会生活中都有好名声,在行事为人上得众人尊重。这样,他的工作才能被众人所认可。
被圣灵充满:一个被圣灵充满的人不会随着自己私意办事,行公平公义,行在神的心意上。
智慧充足:一个有智慧的人才能合理处理各种事情,能辨别是非,按公义判断,让神让人都满意。王上39所罗门对神说:“所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?”
4、合格的执事: 5-6大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,6叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。
司提反除具备上面三个资格,且大有信心,所以被拣选出来作执事。使徒祷告了,就按手在他们头上,表示使徒对他们工作的认可与支持。司提反是名合格的执事。
二、司提反被捕(徒68-12
1、司提反大有能力V8:司提反满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹。
能力来自圣灵充满,来自神的同在,来自圣洁。约931我们知道 神不听罪人,惟有敬奉 神、遵行他旨意的, 神才听他。
2、司提反捍卫真理VV9-10:当时有称利百地拿会堂的几个人,并有古利奈、亚力山大、基利家、亚西亚各处会堂的几个人,都起来和司提反辩论。10司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住。
“各处会堂的几个人”应该都是辨士,能言善辩,但他们是靠着自己的能力——口才与知识,都起来和司提反辩论,而司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住。主耶稣在世传道时,被人视为拿撒勒的木匠,约714-17到了节期,耶稣上殿里去教训人。15犹太人就希奇说:“这个人没有学过,怎么明白书呢?16耶稣说:“我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。17人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于 神,或是我凭着自己说的。”那些大有学问文士与宗教领袖们都辩不过他。
3、司提反被捕VV11-12:就买出人来说:“我们听见他说谤渎摩西和 神的话。”12他们又耸动了百姓、长老并文士,就忽然来捉拿他,把他带到公会去。
他们见自己胜不过司提反,就设诡计诬陷司提反,捉拿他,把他带到公会去。当年,祭司们设诡计拿住耶稣,今天又用诡计捉拿司提反,这是仇敌的一惯伎俩。
三、司提反申诉
1、司提反被诬告:徒613-14设下假见证说:“这个人说话,不住地糟践圣所和律法。14我们曾听见他说:这拿撒勒人耶稣要毁坏此地,也要改变摩西所交给我们的规条。”
众人敌挡不住时,就作假见证诬陷他。
2、司提反申诉:徒72-50,这是圣经上记载最长的一段讲道。面对无理指控, 司提反从容不迫,内心异常平静,娓娓道来,有条不紊,简述了以色列发展史,也是神的计划,从神拣选亚伯拉罕始,到始祖约瑟被卖到埃及,以色列民因饥荒下埃及。神预备了神人摩西,带领以色列民出了埃及,以色列人得迦南地为业,建立了独立王国,所罗门为神建立圣殿等。
3、司提反责备众人:徒751-53“你们这硬着颈项、心与耳未受割礼的人,常时抗拒圣灵;你们的祖宗怎样,你们也怎样。52哪一个先知不是你们祖宗逼迫呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了。如今你们又把那义者卖了、杀了。53你们受了天使所传的律法,竟不遵守。”
司提反指责众人硬着颈项、抗拒圣灵、杀害先知、杀害施洗约翰直至杀害了救主耶稣基督,不遵守律法等诸多罪行。
四、司提反殉道(徒754-60
1、众人恼怒V54:众人听见这话,就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。
人本性是爱听阿谀奉承的好话,司提反的责备,使众人恼羞成怒,咬牙切齿。真是忠言逆耳。
2、看见神的荣耀V55-5655但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见 神的荣耀,又看见耶稣站在 神的右边,56就说:“我看见天开了,人子站在 神的右边。”
此时,司提反若看环境,就会被吓倒,众多的人在周围围攻击他,面对敌对势力,司提反定睛望天,诗1211-2我要向山举目,我的帮助从何而来?2我的帮助从造天地的耶和华而来。天上有我们的帮助者,这也是我们在患难中应有的态度。司提反定睛望天时,看见 神的荣耀,又看见耶稣站在 神的右边。来13他(耶稣)是 神荣耀所发的光辉,是 神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。耶稣本是坐在天父右边的,但看见他忠心的仆人司提反时,感动得站了起来。撒上230耶和华以色列的 神说:因为尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。司提反尊重神,神也重看他。
3、被石头打死V57-60:众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去,58把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。59他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:“求主耶稣接收我的灵魂!”60又跪下大声喊着说:“主啊,不要将这罪归于他们!”说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。
司提反被石头打死,死前为主作了美好的见证,也看到了仇敌穷凶恶极。司提反效法主耶稣:“求主耶稣接收我的灵魂!”路2346耶稣大声喊着说:“父啊,我将我的灵魂交在你手里!”说了这话,气就断了。司提反为众人代求,路2334当下耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。” 司提反虽然被人用石头打死,但他活出了主的生命。
五、倒下与起来
1、司提反倒下:在一群犹太人的攻击下,司提反被石头打死,他就这样惨死在同胞的手下。约1518-20世人若恨你们,你们知道(或作“该知道”)恨你们以先,已经恨我了。19你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。20你们要记念我从前对你们所说的话:‘仆人不能大于主人。’他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。
犹太人逼迫了主耶稣,又杀害了主的门徒司提反。司提反成为基督教会有历史上第一位殉道士,他死了,死得比泰山还重。
2、扫罗的站起:徒758作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。60……扫罗也喜悦他被害。
在司提反被害的事上,出现了一个少年人扫罗。扫罗亲眼目睹了司提反被害的全过程,亲耳听见了司提反讲道,看到了司提反面对死亡,临危不惧。最使他难忘的,当是司提反最后两句话。扫罗开始疯狂残害神的教会,然而,就在他去大马士革的路上,主的荣光四面照着他,徒91-6扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,2求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。3扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他。4他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗!你为什么逼迫我?”5他说:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。6起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。”从此扫罗的人生观现价值观发生了根本上的改变,他开始为主传扬福音,由逼迫者变成了被逼迫者,踏着司提反的足迹,追寻耶稣的脚踪,走向为主殉道之路。
司提反倒下了,但扫罗站了起来。在当时目睹杀害司提反的公会中,我信不止扫罗转变归主,还有许多人日后也都转变归主,跟随司提反脚踪,走向为主作见证之路。
2217-20 7保罗说:“后来,我回到耶路撒冷,在殿里祷告的时候,魂游象外,18看见主向我说:‘你赶紧的离开耶路撒冷,不可迟延,因你为我作的见证,这里的人必不领受。’19我就说:‘主啊,他们知道我从前把信你的人收在监里,又在各会堂里鞭打他们。20并且你的见证人司提反被害流血的时候,我也站在旁边欢喜,又看守害死他之人的衣裳。’”
多年后,保罗对当时杀害司提反的事情记忆犹新。司提反的血,时时在激励着保罗,使他“不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明 神恩惠的福音。”(徒2024),直至最后为主殉道。
保罗倒下后更有无数宣教士站起,教会历史上,不断有“司提反”们倒下,也不断有“保罗”们站起。
殉道者的血是教会的根基,教会就是在逼迫与患难中被建立并发展起来的。提后312不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。
让我们效法先烈司提反,在环境中定睛望天,就能看见 神的荣耀,就能从神那里得到帮助。
荣耀归主名!
 
发表评价

评论内容:请直接发表对内容的评论,不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论