学习园地
当前位置:主页 > 学习园地 > |

门徒(研读圣经)

作者:王聪光 发表于:2017-11-23 10:52 点击:

韩文译版在几年前已面世,德文版和西班牙版的翻译工作正在积极地进行中。

  今天,我们有这一套中文版〈门徒〉研经材料,实在是上帝的恩典。自然在编译的过程中也遇到不少的困难,这是在所难免的,但蒙主恩待,皆一一克服了。

  同时,新加坡卫理公会华人年议会于1992年九月间,特派两位同工到美国接受训练成为〈门徒〉训练讲师,获权举办〈门徒〉导师训练班。与此同时,他们也将中文译稿呈上美国联合卫理公会当局审阅与鉴定,并取得中文版权,由新加坡卫理公会华人年议会出版。其实,在整个译制过程中都有不少弟兄姐妹和同工多方面的协助,使这中文译版顺利完成。这是上帝的恩典,也是本年议会的荣幸,同时也是负责推动这〈门徒〉所负的重大使命。

  平心而论,好多在教会中带领过查经班的教牧或平信徒,皆认为这一套〈门徒〉课程正是这时代所急需的,虽然不能说是绝后的,但总可说是空前的。因为这套资料不但让学员获得圣经的知识,而且能在面对真道时使生命得到更新,甘心将自己彻底地降服在圣经的权威与圣灵的能力之下,经历在主基督里的生命,并立志作个真正舍己爱人的门徒。

  这套〈门徒〉课程,共有34课,除了每天指定的经文要读外,还要加上每周至少两个半小时的小组研习时间。学员在上头一两课时,也许会感到相当吃力,但若有信心,有毅力,有恒心,继续参加下去,直到上完为止,将会获得笔墨所不能形容的益处,且对往后的事奉,必有更大力量与使命感。

  感谢上帝的恩助,这套〈门徒〉中文版研经材料终出版面世了。有繁体字中文版和简体字中文版两种。我们盼望本年议会属下的堂会能积极采用,普遍推广,也盼望东马,西马,香港,台湾卫理公会及其他友宗教会,亦能够加入这计划,接受导师训练,回到教会中认真推行,造益教会。是所盼也!


          新加坡卫理公会华人年议会 会长:王聪光谨序
                            1993年复活节

〈门徒〉训练的开始

 


  你参加这个课程表示你愿意每个星期至少用两小时半独自研读和预备功课,加上连续34个星期,每星期两小时半的团体聚集。要建立有纪律的学习,最好选择一个固定的时间和地点,以便每天阅读,作笔记,研读与祷告。

    选出一本圣经(编译者附注):研读手册是根据和合本。我们建议你也准备一本现代中文译本,便于作经文比较。


研读手册的格式:

  这本研读手册是用来帮助你在个人的研读以及每周备课上有良好的纪律。
  每一课都包含相同的格式。有主题,每课经文以及标题。这一切都提出该课的重点与方向。它们会帮助你记住圣经故事的程序。

  「人性问题」表达共同的人生经历,并且提供一个读经的起点。

  每日读经表列在「作业」的部分,在每一课的第二页都有空白的篇幅供作笔记——经文重点,人物,事件,心得,地理与历史资料,某些字的意义,或你准备在聚会时提出读经时所遇到的问题等。每日作业也注明什么时候阅读并回应「圣经教导」和「门徒标志」。你在那一天做这项作业决定于该课的内容。「标志」列出门徒具备的特征,并且带领发去思考如何在个人的生活与信众的生活上反映这些特征,不要匆促地做这部分的作业,它可以为你和你的组员提供新亮光与讨论的资料。

  「若你想知道更多」提供额外的个人研读资料,背诵经文,有时会有向组员提出的报告。

  在每日研读之前,你可以用祷告部分中的诗篇祷文作开始祷告。写下该周内你祷告的事项。


补充研究资料:

  虽然你只需要圣经和这本研读手册就可以研读〈门徒〉,但是以下的参考书对你进深的学习仍有极大益处。

  圣经手册;The lllustrated Bible Handbook(Revision of Abingdon Bible Handbook),by Edward P.Blair(Abingdon Press,1987)

  圣经图集;麦克密伦著,(少年归主社出版,1980)


如何从读经中获得最大的益处?

    ·以好奇心来研读。在读的时候提出这些问题:何人?何事?何地?何时?怎样?为何?

    ·尽可能从你研读的经文中学习,帮助你从圣经中听到上帝向你所说的话。尽量发掘作者在写这些信息时对当时代的意义。要读上,下文以找出经文或该行动或教训的背景。留意该段经文所采用的文学体裁,因为经文的意思不但是从它所说的,也从它所采取的体裁表达。研读及体会诗歌或比喻与故事或事件大不相同。不要强行解释经文。让经文本身说话。

    ·从经文发问,也学习从所读的经文中找答案。有些问题从圣经本身可以找到答案,有些需要额外的参考资料,而有些则仍是个奥秘。

    ·以渴慕的心聆听上帝的话语,并愿意以受教及遵守的心来读经。要相信圣经能教导你并赐你能力。

    『圣经都是上帝所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。』

                 ——提摩太后书3:16-17

1 引言

 



人性问题

  在我里面久已渴望接触上帝,祈望知道上帝与我有何关连,他要对我说什么;也想知道圣经能带给我什么能力。



作业

  每一天的〈门徒〉研读中,你都需要阅读经文。我们要求你根据每日所规定的方式来阅读与默想。你每周都必须抽空研读圣经中指定的章节与研读手册。在读经的同时,可在隔页的适当空白处上作笔记。〈门徒〉的目的是建立耶稣基督的门徒对上帝话语的认识与爱慕。

第一天   你手上拿着圣经,记得这是一本上帝默示多位作者所写成的书。研究圣经的目录 并『感受』这些书卷的标题。翻阅整本圣经,注意内容之标题。确定圣经中所提供的辅助资料:序言与引言,每页的注脚,地图,图表以及辅助文章。阅读你有兴趣的部份。

第二天   阅读并回应『圣经教导』与『门徒标志』。

第三天   抽样式的选读不同体裁的经卷,体会它们之间不同的风格。朗读诗篇84篇;何西亚书11:1-4;出埃及记15:1-18。

第四天  历史书。历代志上22章,使徒行传9章。

第五天  律法书。出埃及记20章(十诫),申命记6章(6:4-9称为Shema,意即『聆听』。)先知书。弥迦书4章

第六天  书信。腓利门书(保罗的个人书信)福音书。路加福音15章(耶稣的比喻)

第七天  休息与祷告


祷告   每日研读前之祷文:

       『求你照你的慈爱待仆人,将你的律例教训我。
       我是你的仆人。求你赐我悟性,使我得知你的法度。』
       (诗篇119:124-125)

本周祷告事项:

第一天 研读圣经辅导书  第二天 [圣经教导]

第三天  诗歌           第四天 历史书

第五天 律法书,先知书   第六天 书信,福音书



圣经教导

  按字面来说,『圣经』是『书』的意思。但它是一本独特的书,其他的书与圣经无法相比。然而圣经并不是单一的书卷,它是历时整千年搜集了66本书卷所组成的经书。但是,圣经所回顾,分析,检讨与称颂的经文却包括了两千多年的时光。圣经故事一直不断地在无数营火会中传讲;歌曲与诗篇也在各类崇拜中重复诵唱;圣经历史以各种方式撰写又再写;由默示而来的律法被编成法典并加以阐明;预言被宣告,记录并实现。公义与和平国度的异象不断地传布在人们的脑海里。

  希伯来人是一群独特的人,因为他们蒙召成为一个启示的民族。自从亚伯拉罕与撒拉听到上帝的呼召,要他们离开自己的家乡后,这两千年来希伯来人时常为上帝选民的身份而挣扎。上帝藉这选民的经历向人说话。然后,在耶稣的生,死与复活中,上帝作了全面的启示并继续在新约子民中显明真理的奥秘。

  圣经乃是上帝所默示的,是一本充满着人性又富有神性的书。你会对圣经如何赤裸裸地显示人性的一面,如暴力,强奸,背叛,奸淫,病痛与死亡感到惊讶。同时,你也会感叹圣经是何等神圣,因为你看到人的悔改与信心,公平而怜悯的律法,献身与自我牺牲,以及这位赦罪并立约的上帝永不止息的爱。

  圣经记载的经历不但混合着人性与神性的体验,在实际写作上也是如此。口头流传至终被书写下来,然后编篡再编篡,抄录,翻译与重新抄写;整个过程是上帝奇妙的默示。甚至连正典的形成,设立经卷的标准也是上帝的默示。

  我们每当说圣经是上帝所默示的,表示我们承认圣经是由某些人在某种情况下写成。我们说圣经与上帝相关连,因此,圣经有能力使读者与上帝相遇。圣经的权威就在于它能促成这种相遇。当我们读经时,上帝向我们说话,我们听到的是上帝的话语。



圣经是如何形成的?

  正典的意思是『尺度』或『标准』。在这里,正典的意思是一系列被视为有权威的宗教著作。

  希伯来正典,起初简单的定义为『妥拉』(Torah)-律法书,即指旧约圣经的前五卷书(五经)。『妥拉』不单是犹太信仰的中心经典,也是犹太国家的基本律法。它是在主前第六至四世纪设立的。

  到了主后一世纪,多数犹太人在接受『妥拉』的同时,也接受第二类次权威的著作为正典,称之为先知书。这包括约书亚记至列王记下(路得记除外),加上先知书。其他经卷称为圣卷。希伯来正典所包括的『妥拉』,先知书与圣卷,在主后90年,于巴勒斯坦西岸的雅麦尼亚(Jamnia)核定。

  希伯来经卷,也是今日基督徒所认识的旧约圣经,其原文是希伯来文。但是早在主前三世纪,此旧约圣经便已译成希腊文。

  新约正典圣经形成较为缓慢。到了主后367年,一本与我们今日的新约圣经完全相同的正典才得以鉴定。

  罗马天主教将次经列入圣经中,但是改革宗却坚持旧约的39卷与新约的27卷才是默示的经卷。



我们当如何读圣经

  正如当年上帝的灵如何引导那些背诵圣经,讲解,记录,编篡以及抄写圣经的人;今天上帝也会引导读他话语的人

  我们的目标不是象学习数理一样的学习圣经,或者好象读小说或侦探故事一样的读圣经。而是在读经时,藉着圣灵的帮助,明白永恒宇宙的真理。在读经时,我们留意圣经对我们个人的教导,尝到应许的甘甜;也为一个紧扣我们心弦的故事受感动,或为那改变我们生活的律法或原则而挣扎。

  随着我们属灵生命的成长,我们也认识更多的真理。同样的,当我们经历病痛,罪恶,试探或悲伤时,我们会明白自己以往未曾洞悉的真理。

  你正开始一个发掘圣经宝藏的迷人旅程。此手册中的研读计划,你的导师与同学,传道人,讲师以及藉录影带指导你的学者,这一切都会成为你旅途上的帮助。但是最重要的,是圣灵的带领与引导。耶稣说,『但保惠师,……他要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。』(约 14:26)



圣经中有哪些体裁?

  经卷简单地说是『作品』。但是这作品包括了各类体裁:诗歌,律法,历史记述,礼仪,歌曲,先知的宣告,智慧言语,故事小品,福音书,书信,讲章与启示文学。

  因此你的阅读方式也要有所变更。有些诗歌如诗篇,需要朗诵。故事与历史记述则可以读得快一些。律法象是一份法律的文件,要注意里面的细则。读先知书需要聆听话语中的信息。箴言可以默记。福音书有力地陈明在基督里的信仰,它要求你有所反应--接受或拒绝基督。

  当你抽样式地在本周内读圣经中的经卷时,首先不求理解信息的含意,只要学习欣赏不同的写作风格并开始学习怎样去读不同体裁的著作。



为什么要研读圣经


  你该带着什么到圣经面前?带着你的人性。因为你所想过,做过,经历过或痛苦过的事,没有一样是圣经所不能处理的。所有人类的情感都在圣经里表露无遗。

  圣经会带给你什么?上帝权能的引导与安慰。圣经需要显示人性才能与人接近,它要显示神性才能拯救我们。

  人一旦熟悉圣经,并受圣灵感动,就会更加渴慕上帝的道。那起初辛苦的读经会转变成满足与喜乐。诗人宣称研读上帝的律例为:

   『比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。』(诗 19:10)

  或许经文本身的表达最为恰当。再读这一课开始的经文,提摩太后书3:16-17。

  在约翰福音中的话语更有力。查看约翰福音20:31,并在此处抄下经文。



门徒标志

  门徒将自己降服在圣经的权威之下。

  『门徒标志』在于帮助我们自问:上帝的话语如何塑造我们成为基督的门徒。

  现在请回答这些问题:为什么我要参与〈门徒〉?为什么我要计划有系统地,忠心与认真地研读圣经?

若你想知道更多——请默记旧约圣经中39卷书的标题,使你更易于迅速地翻阅圣经章节。

 希伯来正典        基督教旧约正典         新约正典

 『妥拉』(律法)      律法书            福音书
  创世记         创世记            马太福音
  出埃及记         出埃及记            马可福音
  利未记         利未记            路加福音
  民数记         民数记            约翰福音
  申命记         申命记
                             使徒行传

   先知书          历史书
前先知书            约书亚记          教会书信
   约书亚记         士师记           罗马人书
   士师记          路得记           哥林多前书
   撒母耳记上下       撒母耳记上下        哥林多后书
  列王记上下        列王记上下         加拉太书
               历代志上下         以弗所书

后先知书           以斯拉记          腓立比书
  以赛亚书         尼希米记          歌罗西书
  耶利米书         ★多比书          帖撒罗尼迦前书
  以西结书         犹底特书          帖撒罗尼迦后书
               以斯帖记(长篇)

小先知书           马加比一书与二书      个人书信
  何西亚书                        提摩太前书
  约珥书           智慧文学            提摩太后书
  阿摩司书         约伯记            提多书
  俄巴底亚书        诗篇            腓利门书
  约拿书          箴言
  弥迦书          传道书             希伯来书
  那鸿书          雅歌
  哈巴谷书         智慧书              一般书信
  西番雅书         传道经            雅各书
  哈该书                        彼得前书
  撒迦利亚书          先知书            彼得后书
  玛拉基书         以赛亚书           约翰一书
               耶利米书           约翰二书

著作             耶利米哀歌          约翰三书

智慧文学           先知巴录书          犹大书

  诗篇           以西结书
  箴言           但以理书           启示录
  约伯记          何西亚书
               约珥书

  五卷           阿摩司书
   雅歌          俄巴底亚书
   路得记           约拿书
   耶利米哀歌         弥迦书
   传道书           那鸿书
   以斯帖记        哈巴谷书
  但以理书          西番雅书
  以斯拉-尼希米      哈该书
  历代志上下        撒迦利亚书
                玛拉基书

  ★斜体字表明这些书卷没有纳入基督教旧约圣经中。它们是取自罗马天主教旧约圣经的次经。

『上帝就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女』
                 ---创世记1:27

 


发表评价

评论内容:请直接发表对内容的评论,不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论