国内资讯
当前位置:主页 > 主内资讯 > 国内资讯 > |

基督教学者调研:中国基督徒如何看文化

作者:编辑室 / 基督日报记 发表于:2013-12-05 17:06 点击:

2011年12月18日至2012年1月10日,谢文郁教授带学生对7个城市进行了一场基督徒和文化问题的田野调查,包括一个直辖市、四个省城、两个市级城市。每个城市发出 800 份问卷,市级城市回收率大于90% ,省城的回收率 60-70%。收回的有效问卷总共有3536份。在各城接受采访的人数有100 余。原报告约十万余字,本刊摘其精华与读者分享。

问卷设计的说明

1.如何理解“文化”一词?

文化一词,在当代中国人思想中所约定俗成的,大概有如下三种界定。首先,在普通百姓的心目,谈到文化时想到的是读书。只要是书上的东西都属于文化。

其次,有文化意味着拥有知识。读书人之所以是文化人,乃在于他们拥有知识。另一方面,经验积累的知识往往不被认为是有文化。属于文化的知识是通过读书而来的。

第三,文化一词还内涵正面的、高尚的、积极向善的倾向。读圣贤之书,目的就是要学会做一个有道德的人。

访谈问卷中专设了如何理解文化一词这一条。就收集到的材料来看,上述三个要点构成了受访者的主要理解。

2011年10月18日,中共第十七届中央委员会通过了一份有关“深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定”之文件(以下简称“决定”)。这是此次田野调查的重要推手。这个文件追求整全的“文化”界定,涉及面大而全。不过,就核心界定而言,上述三个要点和文件的精神基本上是吻合的。因此,所收集到的信息适用于这个文件。

我们还考虑了中国文化和西方文化问题。基督教和西方文化的关系,有三方面值得注意。首先是基督教和自由主义思潮的关系。八十年代的自由主义思潮几乎主导了媒体倾向。自由主义的基本倾向是崇拜西方文化中的世俗主义元素。而基督教是反世俗的。因此,自由主义的流行对基督教在中国没有太大的促进作用。

第二,马克思主义也是来自西方,它的反基督教(作为一种制度宗教)情结很深。而由于马克思主义在人们心目中渐行渐远,它作为一种西方文化形态,对基督教在中国的存在也渐渐丧失作用。

第三,改革开放以来,中国社会上上下下都流行“崇洋”心态,认为西方文化是一种优越文化。基督教作为这个文化中的一部分,自然而然地获得了受人尊崇的地位。这个意义上的西方文化,对基督教在中国的存在有深刻影响力。

五四运动以来,中国人一直对自己的传统文化保持批判态度。人们心中有一股寻找中国文化出路的情结。对于崇尚西方文化的人来说,基督教的引入有助于中国文化的更新改变。

2.基督教神学思想因子

基督教教会是一个宗教团体,但基督徒对信仰有不同的解释。实际上,每一宗派都有自己独特的教义和神学。当追踪中国基督徒对文化的看法时,不能不考虑他们的教义和神学。

大陆基督徒大部分是第一代基督徒,尚未形成自己的传统。和香港、台湾、东南亚、北美等地的华人基督徒相比,大陆基督徒在神学和教义上都深受海外基督徒的影响。因此,我们在追踪大陆基督徒的神学和教义倾向时,还是以华人基督徒这个大概念出发。

华人教会的神学主要有三种倾向:灵恩运动、倪柝声神学和改革宗神学。这三种神学倾向引导的文化态度,各自具有鲜明的特点。

灵恩运动的神学倾向基本上是反理智的。强调圣灵在生存选择上的直接作用,就必须摆脱理性判断这一环节。从这个角度看,灵恩运动关于文化的态度基本上是消极的。

倪柝声神学是上世纪30-40年代提出来的一种具有浓厚的中国人思想性格的神学。该神学的标帜性说法是灵魂体三元论。当人的魂受肉体牵累而主导人的生存时,人就生活在堕落中。当人的魂顺从灵的带领而遵循神的旨意时,人的生存就是属灵的生存。这种神学把文化划分为两类,一类是属世的,另一类是属灵的。在倪柝声神学的影响下,华人教会有一种追求建立属灵文化的倾向。

过去二十年来,国内教会流行“改革宗神学”, 其根源属于加尔文思想,强调人的完全败坏,得救完全在于神。神的主权除了创造并管理这个世界之外,最重要的还在于神在预定中设计了每一个人的生存。这个神学观念称为“预定论”。预定论的文化观为:文化是在神的旨意中不断更新的。当神的旨意通过基督徒信心领受而进入文化时,一旦和现有文化发生冲突,就会冲击现有文化,导致解构,并进而建设一种新文化。因此,改革宗神学十分强调基督徒在这个世界的生存,在这个世界内接受神的旨意,一起经历这个世界的更新变化。

这三种神学所引导的文化态度,在华人基督徒中都有深刻的影响力。

问卷给出了20道问答题。设计思路有如下三点:(1)先了解基督徒对《决定》的知识程度(1-4);(2)追踪答卷者的西方文化和中国文化情结(5-11);(3)以前面关于文化一词的通俗界定为预设,检查基督徒的文化倾向(12-19)。最后一道题是要呈现答卷者对当下文化现状的基本观察。

在此基础上,我们进一步设计了10道访谈讨论题,希望通过和一些信徒的直接访谈和讨论,深入了解这种态度背后的思维和情绪。

问卷答案的初步分析

大多数答卷者都是年轻人和仍然在工作年龄段中的人(50岁以下的答卷者占了绝大多数。),基本符合我们的预设。

(1)有关基督徒对《决定》的知识程度。 在设计问卷时,我们认为中国社会出现商业化潮流,人们(包括基督徒)对政府关于文化问题的倡议不会有太多的关注。回收的有效答卷(第一条)证实了我们的估计。43.7%答卷者全然不知何为《决定》;选择比较了解的人只有7.9%。48.4%的人知道有《决定》存在,却对其内容不甚了解。

有意思的是,我们在设计问卷时,认为选择不知道《决定》的人不会回答接下来的三个问题。然而,选择“不知道”的人(1468)中有相当大的一部分继续回答,而且有相当比例是从积极的角度评价《决定》。我们试作如下解释:答卷者心目中的文化一词具有某种向上的高尚性,因而愿意看到与文化相关的事能够和基督教会以及中国社会发生正面关系(63.8%认为对基督教发展有意义,69.8%认为对中国社会发展有意义)。

(2)有关基督教和中西文化的关系。基督教(新教)传入中国始于1807年。是年,英国伦敦宣道会派遣马礼逊来华传教。1940年的鸦片战争之后,基督教在华传教随着西方列强的入侵和一系列不平等条约,得以大大发展。1950年5月2日,周恩来在接见基督徒代表时明确指出:“近百年来基督教传入中国和它对中国文化的影响,是同帝国主义对中国的侵略联系着的。……因此,中国人民对基督教曾产生一个很坏的印象,把基督教叫作‘洋教',……因而也就反对基督教。”这种历史留下来的感觉是否仍然存在?

不过,上个世纪50年代初驱逐外国传教士之后,经历了60年的风风雨雨,中国基督徒究竟还有多少西方因素?就组织和经济上而言,西方因素并不显著。比如,第5道问答题涉及基督教国界问题,有76.9%的答卷者认为基督教没有国界;9.7%认为属于中国;只有2.1%认为属于外来宗教。另外,79%认为,西方国家不可能利用基督教干涉中国政治。在问到基督信仰和爱国主义的关系时,高达86.6%的回答认为:基督信仰增强了他们的爱国情怀。从这个角度看,这些答卷者已经不把基督信仰当作是“洋教”了。

80年代改革开放以来,中国基督徒人数急剧上升。答卷者的信教年龄大多在5年以内。基督教和帝国主义在历史上的那种联系,似乎是很遥远的事情了。80年代以来,中国政府提倡和国际接轨。中国人和西方社会的交流日益密切,涉及政治、经济、文化各个领域。这种潮流不可避免地会给中国基督教的引入西方因素。

我们为此设计了三个相关问题。问题的提法有意加强个人倾向,即采用“基督徒”,而非“基督教”。在涉及基督徒和西方文化的关系时,认为两者有某种关系的答卷达41.1%,而认为没有关系则有58.9%。不难看到,答卷者直接感觉到自己的信仰中有西方文化因素。虽然认为两者没有关系的答卷占了多数,但是,这并不表明这些答卷者的信仰没有西方因素。

关于基督徒和中国传统文化的关系,答卷者给予了更多的肯定,表示答卷者能够感受到他们的信仰和传统文化之间的互动关系。我们列出三种可能的互动关系,并要求只选一个答案。我们看到,这三种关系都有相当高的得分率。从这个角度看,“多一个基督徒,就少一个中国人”这一命题似乎无法得到任何支持;对于“基督徒是中国文化抵制者”这一条,选答率只有1.6%,寥寥无几。

结合基督徒和中西文化的关系两个图表,我们认为,中国境内的基督徒的西方文化意识并不强烈,而中国文化认同倾向则是主流。

引起我们关注的是“没有关系”一栏。认为“基督徒和西方文化没有关系”的有1968人,而认为“基督徒和中国传统文化没有关系”的则只有883人。这是一个奇怪现像。基督教是从西方引进的,具有深深的西方文化烙印;而基督教和中国文化的融合还有很长的路要走。究竟什么因素引导答卷者否定基督徒和西方文化的关系,同时却肯定基督徒和中国传统文化的关系呢?

需要说明一下。我们使用“基督徒”一词,是要引导答卷者运用个人感受进行答题,答案应该是他们的感受的反映。如果他们对西方文化感受不深,他们就会否定他们的信仰和西方文化的关系。作为中国基督徒,生活在中国境内,他们的中国文化情结是自然而然的,因而要否定信仰和中国传统文化的关系,就会受到阻力。

我们注意到,有952人选答“改造者”。就字义而言,他们认为基督徒可以改造中国传统文化。对于信仰年龄在5年左右的基督徒来说,他们的教会事工参与和在教会内的影响力都很有限。他们谈论基督徒作为中国文化的改造者,充其量不过是表达了一种愿望。在基督徒内部,确实存在一批追求用基督教来改造中国文化的倾向。

《决定》提出要推动中国文化大发展。我们特别设计了一道问答题:基督教对中国文化发展的作用。选择“主导作用”和“有一定作用”的人居然占了95.9%。这个比例似乎太高了。我们前面分析到,认为基督徒和中西文化都没有关系的人数比例是很大的。这里谈到基督教对中国文化发展的促进作用时,却出现了一边倒的回答。其主导性因素是什么?

信仰是信任情感的高度表达。基督徒在归入基督名下时,就是愿意把自己的生存决定权交给基督。同时,如我们在前面所分析那样,文化一词在日常用法中隐含着高贵性;而中国基督徒生活在中文语境内,对中国文化有着切身感受或亲和感。因此,在他们的意识中,基督信仰和中国文化必须具有内在一致性。这个一致性要求具有强大的力量。我们认为,它是95.9%这个数字的背后推手。

(3)有关基督徒的文化倾向。在接下来的问答题(12-19)中,我们把文化一词所隐含的内容单列出来,涉及道德、人格、素质、信任、人文环境、科学知识、人文艺术、读书风气等等。我们可以称它们为文化性格。基督信仰和这些文化性格之间有积极的还是消极的关系?至少有96%以上认为基督信仰对这些文化性格有积极作用。

信仰是一种依赖性情感,把主权交给信仰对象。从这个角度看,信仰具有一种引导人向善的力量。基督徒的文化倾向包含了这种力量。进一步而言,对于任何信仰者来说,无论信仰对象是什么,我们推测,他们给出的回答应该是相近的。 因此,我们不能简单地仅仅根据这个数字就给出结论,认为基督信仰一定是全方位地有助于中国文化建设。

我们还注意到,这种倾向性的回答,不足以说明基督信仰推动这些文化性格的发展和形成的具体机制。这涉及基督信仰在实际生活中的作用。我们希望在访谈时追踪这种作用。

改革开放以来,中国社会的道德问题一直是社会的关注重点。社会生活需要相对统一的行为规范才能维持一定的稳定状态,而显得有秩序。这种共同的行为规范乃是文化的一个方面。除了法律和明文规定的规章制度之外,人们还需要在共同的道德规范中自我约束。道德规范是内在约束,需要在一个群体内培养而成。

在当代中国的城市化进程中,中国社会中哪个群体可以担当道德规范的载体呢?这是一个很大的问题,对中国社会也十分迫切。随着村庄的消失,街道委员会失去能,能够成为当代中国道德规范的载体的群体在哪里呢?这里不拟全面展开讨论,也没有能力给出准确的回答。但是,我们注意到,基督教教会是一个群体。信徒们在教会定期相聚,有事相互帮助(彼此代祷,伸出援助之手)。因此,他们的群体生活可以培养某种道德规范。如果这个群体对社会道德问题重视,而且成员足够多,那么,他们将对中国的道德生活将发挥重要作用。

我们为此特别设计了一个相关问题。我们注意到答卷人对这道题的答卷热情:大约只有2.4%的人答卷无效。共有96.8%的人对这个问题作出了肯定的回答。这个热情表明,答卷者对道德问题十分关心,并且相信他们的信仰生活能够带来一种良好的道德规范。

访谈资料分析

有关访谈对象,我们并没有刻意限定任何条件。即使这样,在一些城市也未能找到20位。愿意接受访谈的人,一方面是基于对我们的基本信任,另一方面则是受访者对这些问题有一些思考。基于这个观察,我们认为,受访者在较大的程度上可以代表基督徒中的思想者。

有一点在访谈中经常出现:受访者喜欢谈论他们自己在皈依基督教前后的积极向上的变化。下面是个比较典型的例子:

其实我还是比较合群的,讲哥们义气。但是信主之后,开始慢慢变得不合群了。之前我们都在一起说脏话,觉得有男人气概,信主之后,不说了,他们就觉得有点怪怪的。以前总和他们出去喝酒聚会,信主之后,不喝了,他们就觉得有点不够朋友。 现在身边的朋友都是信主的。

和家庭也有点合不来,我的爸爸是教师,从小受的教育还是很严格的。但是青春期叛逆的那段时间,回想起来很痛苦。信主之后,我爸爸妈妈感受最深,他们对我的改变很高兴。但他们不信主,不以为是耶稣改变了我,而是我长大懂事了。所以当我说是耶稣改变了我,他们就接受不了,就可能发生冲突。现在和以前解决问题的方式变了,以前和爸爸妈妈不说话,他们教训我的时候就听着,不会回应。你说你的,我还是做我的。信主之后,试着开始和他们沟通。当他们说的和《圣经》说的不一样的时候,要听神的,但不能生气,要换一种方式来分享。现在我和我爸的关系像哥们一样。没信主之前不想和他们谈一些心里的问题,信主之后主动和他们沟通心里的问题,发现问题其实没有那么大。

我从来没有想过认识耶稣,从来没有想过改变有这么大。信主以前和同学朋友去KTV就感觉很开心,认识主之后,感觉快乐总是很短暂的。快乐越多,忧伤就越多。看也看不饱,听也听不足。看电视,今天看了,明天还想看,后天还想看。一直看下去,那些东西就在浪费你的时间和生命。KTV现在很少去了。以前很喜欢打台球,现在也很少去了。以前喜欢到处看看风景,现在这两年去的很少,即使去也是和弟兄姐妹一起去。

自己理念上也有改变,比较现实的问题,作为全职服侍的传道人,很难挣到一大笔钱,买房子买车,好多人为我担心过。我爸爸妈妈不同意我全职服侍,就是这个原因。没有钱,也不行。《圣经》上说,不要忧虑这些问题,天上的飞鸟神也养活他们。当然,理念也不是一下子改变的,一开始的时候也担心,结婚怎么办,有负担不了的感觉。慢慢的神会安慰你,不要忧虑,人子尚且没有枕头的地方。一天的难处一天大,上帝会为你开路的,给你关上一扇门的同时会给你开一扇窗户。在这些问题上,以前很消极的认识的,现在都能积极的去看。总觉的耶稣在前面就是一个盼望。基督徒和别人没有什么不一样,都会遇到困难和不好的环境,耶稣给的平安就是在风浪中仍然有平安喜乐,有这一点就足够了。

这位受访者讲述的故事是切身的。他在信耶稣后的变化,是积极向上的。他原来的坏习惯一一都改掉了。这在皈依以前是不可想象的。这是一个从低贱生活走向高贵生活的过程,一个从缺少文化到较有文化的过程。很多受访者都有类似的经历。

这种积极向上的切身经验,较好地说明了答卷者的心态:对于公认的好事,他们情不自禁地把它们和自己的信仰联系起来,认为基督信仰能促进这些好事。考虑到《决定》推动文化建设的宗旨是公认的好事,所以他们在答卷时对《决定》持肯定态度。

我们需要明确认识,答卷者所希望的文化事业,和《决定》所提倡的,既有共同性,也有差异性。在答卷中看到的,更多是共同性。至于差异性,我们需要对这两种文化观做更加深入的分析。这样,我们就可以在那些共同认可的方面进行合作;同时,努力避免或减轻那些差异之间的冲突所带来的损害。
发表评价

评论内容:请直接发表对内容的评论,不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论