主日证道
当前位置:主页 > 聚会证道 > 主日证道 > |

2012.2.19 主日下午讲道《文字》

作者:admin 发表于:2012-02-26 23:12 点击:

        彼 此 饶 恕

经文:

一、马太福音18章21节至35节

那时,彼得进前来,对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”耶稣说:“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。天国好像一个王要和他仆人算账。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他,说:‘主啊,宽容我!将来我都要还清。’那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:‘你把所欠的还我!’他的同伴就俯伏央求他说:‘宽容我吧!将来我必还清。’他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。众同伴看见他所做的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。于是,主人叫了他来,对他说:‘你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?’主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”

二、马太福音6章14节至15节

你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。

刚才,我们读到了两处经文,如果弟兄姊妹留心的话,就会发现两处经文里有同样的字,就是“饶恕”。今天下午,我想跟弟兄姊妹分享的就是这两个字:“饶恕”。饶恕与主所赐的彼此相爱的命令是同样重要的。虽然圣经上没有明明地说,这是主的命令,但圣经上主所说的话,都是教导我们去行的,也都是给我们颁布的命令。

一、饶恕是神的吩咐。彼此饶恕是神的吩咐,我们众位弟兄姊妹生活在一个大家庭里面,在一间教会里面侍奉,难免会有磕磕绊绊。遇到这些摩擦、磕碰、甚至会有心灵的伤害的时候,我们该怎么办?是不是就可以心怀怨恨,没有怜悯,没有饶恕?那是不应该的。饶恕是神的吩咐,我们刚才读到的马太福音6章14至15节,清清楚楚地告诉我们,神要我们彼此饶恕:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”常常在我们心里,有这样一个偏差,就是认为饶恕是我的权利,我愿意饶恕你就饶恕你,我不愿意饶恕你就可以不饶恕你,你也没有办法。或者想让我饶恕你,你必须先向我认罪、道歉。很多人觉得我饶恕你是我向你施恩,在我不愿意的时候,可以不施予你。为什么这样讲呢?因为最近我遇到一件事情,一个姊妹得罪了一个人,其实本来姊妹是没有错,是这个人听了错误的话语把莫须有的事情加在了这个姊妹的头上。姊妹存着谦卑的心向她赔罪,带着礼物去看她,她都不依不饶,还到姊妹家里去闹。姊妹劝她一起祷告,在祷告中也尽是控告的话语。后来虽然祷告变得谦卑,但祷告完一出门,态度又变了,仍旧是不能饶恕。按着神的教导,不管是怨人还是怨己,总要彼此饶恕。可是因着自己心胸狭窄,并没有把神的话当作命令来遵行,反倒把神的话视为平常。不管圣经怎么说,我该怎么做还怎么做。我行我素,不肯听从神的话语。但我设问一个问题,是不是因着你的不饶恕,对方就吃不好饭,睡不好觉?是不是你不饶恕他,他会内心不安?其实不是这样,就算你不饶恕人,人家该怎么吃饭还怎么吃饭,该怎么睡觉还怎么睡觉,该怎么开心还怎么开心。相反地,吃不好、睡不好、不开心的是你自己。饶恕不是你施恩与人,反而是施恩与自己。所以不要认为饶恕是你自己的权利,应该想到这是神的吩咐,并且是与你有益。

神愿意我们彼此相爱,彼此饶恕。可是在我们中间,有的弟兄姊妹的确有饶恕,却不是真正的饶恕。当着面儿,不饶恕不好意思,只好有嘴唇上的饶恕,不是从心里饶恕。嘴唇上虽然饶恕,心里面还是不饶恕。圣经上教导的是心里的饶恕,心里面的必定会带来外面行动山上的饶恕。马太福音18章35节说:“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”圣经说,必须从心里面饶恕弟兄。有两个老姊妹,在同一间教会服侍多年,由于一些摩擦,两个人互不说话。后来一个老姊妹病重,躺在床上做了一个梦,梦见她到了天堂门口,却有天使把着门不让她进。她就问,我信主一辈子,还在教会服侍主,为什么不让我进呢?天使就问她:你和XXX和睦了吗?你为她祷告了吗?惊醒后,这个老姊妹特别恐慌。如果和弟兄姊妹不和睦,不为她祷告,不能进天堂。这么大年纪,信主信了一辈子,图的是啥啊?赶紧叫来传道人为她祷告,祷告后没多长时间,主就把她接走了。弟兄姊妹,圣经上神的话可不是给我们开玩笑的!神的话可不是要吓唬我们,不是哄我们,而是千真万确的。他是实实在在的,是真实的!所以你一定要把圣经上的话当成真实,去相信,去遵行,这样你才是个蒙福的人。难道就因为不肯饶恕,你不上天堂了吗?就因为不饶恕别人,你就把天堂放弃了吗?有些人说,我就是到天堂上也不能饶恕他!那你有没有想到,如果你不饶恕他,你能不能上天堂呢?为什么不想这个问题呢?圣经上怎么说,如果你不饶恕你的弟兄,你们的天父也不饶恕你们。所以,我们就应该从心里面去饶恕,让基督的爱在我们里面,让这种爱的力量使我们能够饶恕所有伤害过我们的人。也许,你不能饶恕他,是因为他给你带来的伤害太深,但无论怎样,圣经上说,你总要饶恕。不要说是你的弟兄,是你的姊妹,就是你的仇敌,你也要饶恕。饶恕既是神的吩咐,就需要我们身体力行,必须去遵行。

二、饶恕别人是自己的荣耀。箴言书19章11节说,人有见识,就不轻易发怒,宽恕人的过失,便是自己的荣耀。能够饶恕别人的过失,说明你的心胸宽广,不是一个心胸狭隘的人。好多时候,我们说,某某人心眼小,某某人心胸狭隘。你说,这是不是这人的荣耀呢?不是,这是缺陷。如果我们能够从心里面宽恕别人,是表示你有宽宏大量的心,有基督的爱心,不斤斤计较,这是你的荣耀。弟兄姊妹,我们都是不完全的人,除了耶稣基督以外,没有哪一个是完全人。既然这样,我们为什么像耶稣基督所说的,常常看见别人眼中的刺,却看不见自己眼中的梁木呢?我们不能饶恕别人的原因,就是常常看到他的眼中有刺。看不到自己眼中有梁木,认识不到自己也同样是一个常常伤害别人的人。以东人向来不饶恕以色列人,对自己的弟兄心怀怨恨,当弟兄遭难的时候,他们说什么?拆毁,拆毁,直拆到根基!这样不能饶恕的人,是属肉体的。以扫不是属肉体的吗?以东人不是属肉体的嘛?弟兄姊妹,如果我们不能饶恕得罪我们的人,我们也同样是属肉体的。如果我们能够饶恕,那我们就是属灵的,而且,是生命丰盛的。很多弟兄姊妹是心直口快的人,彼得也是一个心直口快的人。他来问耶稣说,主啊,我的弟兄得罪我,我饶恕他七次可以不可以?但彼得没有意识到,心直口快的人常常说话不假思索,做事常常冲动,这样的人最容易给别人带来伤害。是不是希望得到别人的饶恕呢?自己希望得到别人饶恕,同样别人也希望得到自己的饶恕。所以,首先要去饶恕别人,这样事情就好办多了。大家都有彼此得罪的地方,应该都宽宏大量,互相饶恕。歌罗西书3章13节说,倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。有的时候,弟兄姊妹可能会想,如果我要去饶恕他,我实在抹不下脸儿。其实,也不是那么难的。我认识一个弟兄,他是个心直口快的人,在村子里当了很多年干部。伤害了很多人,和很多人不和。在他信主以后,他要与人和睦。他说,我不能不饶恕人,不能因为和人的记恨拦阻我上天堂。怎么和睦呢?过春节的时候,他就到人家家里,那人比他年纪大,他就喊:哥,磕头了!跪到地上就不起了。被得罪的那个人“这、这……”不知怎样好了,赶紧双手把弟兄扶了起来。就这样,两人和睦了。可是还有一件事,就是跟他弟媳妇和睦。当兄弟的跟哥赔罪,这还好办;跟弟媳妇,怎么和睦呢?他就在年三十儿到弟媳妇家看望,带着钱给孩子撒个遍,向弟媳妇说好话:以往不管是我得罪你,你嫂子得罪你,还是我的儿子闺女得罪你,你都别往心里去,别跟我们一般见识。回家后又嘱咐老伴儿说,如果弟媳妇带着孩子来拜年,一定要给孩子压岁钱。弟媳妇还还真的带着孩子来拜年,从此两家和好。弟兄姊妹,这就是基督徒,这就是饶恕啊。现在科技发达了,以往磊墙头用砖用泥,现在先进用玻璃。看着是透亮的,走却走不过去。今天,我们众人的心之间,那个土墙头砖墙头看不见了,却有一道玻璃墙挡着。土墙砖墙还看得见,还知道需要拆毁,需要沟通;可是这道玻璃墙,我们很容易忽略。表面上你好我好大家都好,看着是很透亮的,能走得通吗?我们必须下大工夫来拆这道墙,不能把这道墙越磊越高。我们要常常反思自己,不要拿着道德的手电筒,照照你,照照他,就是不照我自己。那样的话,永远都拆不掉这道玻璃墙。

三、饶恕不是神的事。路加福音5章21节,法利赛人和文士说了这样的话:除了神以外,谁能赦免罪呢?耶稣在24节说;但要叫你们知道,人子在地上,有赦罪的权柄。请大家记住,我们饶恕不等于神赦免了。我们饶恕是基督的生命在我们身上的彰显,是基督的美德散发出来的香气。但你饶恕不等于神的赦免。除非他向神认罪,神赦免他;如果你饶恕他,他没有向神认罪,神还是不赦免他。耶稣钉在十字架上,他向天父祷告:父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不知道。耶稣是在为谁祷告?是为钉他的人,为他的仇敌,为所有的罪人,也包括卖主的犹大。耶稣说,父啊,赦免他们。我们想一想,神赦免了吗?犹大,还是死了。耶稣的祷告显出了主爱的完全,但是,犹大不悔改,不认罪,照样沉沦灭亡。那些钉主的犹太人,耶稣的得到了赦免吗?贴撒罗尼迦前书2章15至17节说,这些犹太人,杀了主耶稣和先知,又把我们赶出来去。他们不得神的喜悦,且与众人为敌,不许我们传道给外邦人,使外邦人得救,常常充满自己的罪恶。神的忿怒临在他们身上,已经到了极处。耶稣虽然为他们祷告了,但他们并没有悔改,向神认罪,所以他们并没有得到天父的赦免,神的忿怒还在他们身上。所以这就让我们晓得,饶恕不是神的赦免,是基督生命在我们身上的彰显。有人或许会说,圣经上不是说,你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。(约翰福音20章23节)弟兄姊妹,我们必须明白两点,就是在神和人中间,只有一位中保,就是降世为人的耶稣基督,唯有他能赦免人的罪;第二点就是,如果有人接受了耶稣基督,信徒可以为他祷告,可以宣告此人的罪得到赦免。你不要认为,你要是饶恕他,就等于你赦免他的罪了,不是这样。没有任何一个人可以代替神赦免人的罪,只有耶稣基督。我们既然明白了这点,就应该把基督生命的香气散发出来,把基督的品格表现出来,主叫我这样做,我就这样做。你饶恕了,你的爱就发出来;至于他呢?他如果不悔改,神的震怒还在他身上,神还是会为你伸冤。

四、饶恕人是恩及自己。饶恕别人是恩待自己,别看是你去跟他说话了,你不计较他了,其实,是你自己蒙恩了。怎么说呢?如果你和人和好,你的祷告不会有拦阻,主会听,会应允。刚才我们读到马太福音18章,那里有一个人,欠主人一千万两银子,得到了主人的赦免;可是他有一个同伴,欠了他10两银子,他却不肯饶恕。那里特别告诉我们说,主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清所有的银子。所以我们每一个人,要想见到神的面,蒙他的怜恤,要想得到神的赦免,你就照着这样行。这是必经之路。大家再想想雅各和以扫,弟兄两个,在母腹里面就相争;来到地上以后,还是相争,雅各用一碗红豆汤欺骗了他的哥哥。他的哥哥想要杀他,他妈妈就赶快打发雅各逃跑。跑到他母舅拉班那里,呆了20年。20年过去了,神召他回来,因为他在伯特利许过愿。但他回来的时候,他必须经过一个地方——西珥山,就是他哥哥以扫所住的地方。也就是说,雅各要回来朝见神,必须先解决和哥哥以扫之间的问题。想要见到神的面,必须先要和你哥哥和好。当雅各要面对他哥哥的时候,他心里是十五个水桶打水——七上八下。他心里害怕,打发人带着礼物,带着牛、羊、骆驼,给他哥哥送去。当他听仆人说,他哥哥带着四百兵丁向他迎面而来,他赶快把他的人马分为两队,把使女安排在前面,最心爱的妻子拉结安排在最后面。就想,哥哥如果杀这队,另一对可以逃跑。那是他自己的办法。在那一夜,雅各与神在雅博渡口摔跤,直摔到黎明。天亮了,那个人说,你让我走吧!雅各说,你不给我祝福,我就不让你走。弟兄姊妹,和神摔跤,就有黎明,就有天亮,就有能力,就有胆量。和神摔跤,就能勇敢地面对哥哥。礼物不起什么所用,和神摔跤,借着祷告,什么问题都解决了。当他和哥哥和好的时候,弟兄两个抱头痛哭。有什么比弟兄和睦更美好的呢?不饶恕,你吃不好;不饶恕,你睡不香。再比如扫罗,他一直追杀大卫,大卫一而再、再而三地饶恕扫罗。我们看到,扫罗不饶恕大卫,你能挡住大卫作王吗?你能用你的追杀夺取大卫的命吗?不,反而你的追杀把大卫送上了宝座。你唯恐大卫夺了你的王位,一直追杀,不肯饶恕,自己却被魔鬼所害。你吃不下,睡不安,而大卫却渐渐走上王的宝座。弟兄姊妹,我们再看新约里面的扫罗,后来改名为保罗,他曾经杀害基督徒,曾经把许多弟兄姊妹捉拿下监,他曾经逼迫教会。当他悔改之后,耶路撒冷的弟兄姊妹接待他吗?不接待他。为什么?一方面,是害怕他;另一方面,不排除不饶恕他。他伤害了多少亲人,伤害我的弟兄,伤害我的姊妹,逼迫神的教会,哪能轻易饶恕他呢?所以,除了巴拿巴以外,没有人接待保罗。但是,耶路撒冷的教会不接待保罗,神就不重用保罗了?不,神照样重用保罗。所以弟兄姊妹,我们应该想到,我们如果不饶恕别人,实际上对于我们自己是亏损的。我们饶恕别人,是对自己有恩,对自己是有好处的。圣经上也告诉我们,嫉妒是骨中的朽烂。如果嫉妒,把他锁在你心中的监牢里面,你能安生吗?你当怎么样呢?释放他。当你释放他时,你心里就没有监牢了,你自己也得了释放。当我们这样想时,你就会说,啊,原来饶恕这么好啊!那就让我们行动起来,学习饶恕吧。弟兄姊妹也不要说,他年龄大,应该他先向我赔礼道歉。饶恕不论年龄大小。谁是大?约瑟饶恕他的弟兄,他是十二个弟兄中的十一。是他哥哥们得罪约瑟,把他卖到埃及,他饶恕他的哥哥们。不是年龄大的先饶恕,而是灵命高的先饶恕。你也不要说,我的灵命不高,让他先饶恕吧。你不要一直停留在灵命不高的地步,你的灵命要长进,你要效法古圣先贤,饶恕得罪自己的人,你的里面就有力量。

五、饶恕七十个七次。彼得说,主啊,我的弟兄得罪我,我饶恕他七次,可以了吧?他本想得到主的夸奖。因为在犹太拉比,他们饶恕三次。饶恕三次以后,如果他再得罪你,就不能再饶恕了。但耶稣说,不是七次,乃是七十个七次。为什耶稣这样说?创世纪4章,拉麦对他的两个妻子说,若杀该隐,遭报七倍;杀拉麦,遭报十七个七倍。这是拉麦的人生之道。意思是什么?永远不饶恕,要加倍地报应。这是拉麦仇恨的心声。可是主耶稣说,饶恕,不是七次,乃是七十个七次。同样用了七十个七,这七十个七就是完全的饶恕,永远的饶恕。弟兄姊妹,你肯饶恕吗?你想没想到,我和主之间,也是为敌的啊!咱们得罪了主多少次?无数次地得罪他,没有信主以前,咱们得罪他,咱们亵渎他,咱们毁谤他,咱们远离他,咱们与他为敌。信了主以后,咱们悔改了,借着耶稣基督与神和好了,你想想,耶稣是怎么饶恕我们的?如果,耶稣也像我们一样对待我们,今天有谁能在他面前站立得住呢?即便是今天我们悔改了,在一天里面,不知道还会得罪他多少次,说不造就人的话,羞辱他的名;做事懒惰,我们得罪他;几分钱,我们就可以把耶稣给卖了;我们得罪主多少次?前一段时间,手机上收到一个信息,说转发这个信息多少次,就可以得到80元话费。我们就转发。不信的人转发,我们信主的人也转发。到最后,一分钱也没有得到。是一场骗局。我们也参与到这场骗局里面。像这样,我们不知道在无知的时候多少次得罪神,神都饶恕了我们。所以你的弟兄得罪你,不论是七次,还是多少次,你总要饶恕他。因为我们的神就是这样饶恕我们的。并且,为我们,将他的性命赔上。弟兄姊妹,我们还有什么不能饶恕,还有什么不能放开,还有什么不能拿得起放得下呢?求神给我们宽宏大量的心,不要把灯放在斗底下,斤斤计较。这样,你把灯放在灯台上,就照亮一家的人。无论是在你的家里,还是在教会,或是在单位,或是你的邻舍,人际关系是需要认真经营的,要谨慎小心地处理人际关系。牢记主的话语,互相饶恕,这样,人际关系是和谐的,教会是合一的,家庭是和睦的,才能同心合意兴旺神的福音。

(根据魏新凤姊妹讲道录音整理)

发表评价

评论内容:请直接发表对内容的评论,不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论