主日证道
当前位置:主页 > 聚会证道 > 主日证道 > |

主日证道《活出基督徒的“真”》

作者:主内肢体 发表于:2012-07-07 12:44 点击:

 

 

 

 

 

2012年6月24日早上实况

 

主日崇拜 主持:王树军

 

 

主日崇拜前教唱诗歌 领唱:蔡荣巧

 

 

主日证道《活出基督徒的“真”》沈雪梅主讲  (上)

 

 

主日证道《活出基督徒的“真”》沈雪梅主讲  (下)

 

 

                        主日崇拜结束前 安排事项等

 

                    活出基督徒的“真”

                           ——不能隐藏的生命

经文:太5:13-16

耶稣在《马太福音》用5-7章3章的经文来描述基督徒的品格及应有的生活。这些教训是给门徒的,这些人是已经信主,并且还是撇下一切跟从他的。为什么主耶稣在圣经中用“是”世上的光,“是”世上的盐,这两个比喻来形容基督徒的生命,他没有用“好像”、“好比”这些词语。耶稣的用意到底是什么?“是”字道出了基督徒的本真,下面我就与弟兄姐妹们来分享一个题目“活出基督徒的‘真’”。

  • 在中东地区“盐”和“光”的背景
  • 中东地区盛产盐

尤其盐海又称死海是离耶稣基督的出生地伯利恒城非常近的地方。圣经中虽未说到耶稣基督提到盐海一事,但从其出生背景便可知耶稣及其周围的人一定特别知道盐的作用。

  • “光”——城造在山上是不能隐藏的

以色列民的房子多建造在山上,从远处望去,就像灯塔一样,给那些渔民们指明回家的方向。为什么以色列民要把房子建造在山上呢?有三种原因(1)历史背景:以色列民是游牧民族,他们是后来的民族,当他们迁移到迦南地时,当时的迦南人与非利士人已经把最好的平原部分占据了,只留下山丘可以居住。来到迦南地以色列民后来慢慢在山地定居下来。(2)山上被认为离神更近些,在诗篇中你会读到:“我要向高山举目,我的帮助从何而来,我的帮助是从造天地的耶和华而来”。摩西领受法版及会幕的样式也是从西乃山领受的。(3)建造在磐石上:非常稳固。下雨、发大水时,他们的房子比较稳固。主耶稣基督曾说:“房子建造在磐石上是比较稳固的”。(太7:24-27)

“是”字道出了基督徒生命的是本真。一颗真实的生命是不能隐藏的生命,一颗本真实的生命应该活出他们生活的本真。那么基督徒的生命到底是怎样的生命呢?

  • 基督徒的生命及生命所带来的生活
  • 防腐的生命:杜绝罪恶,防止腐败,洁净的生命,防止细菌的滋生。基督徒当有圣洁的生命,过圣洁的生活,阻止罪恶的蔓延。魔鬼在这个时代的工作是非常狡猾的,他暗暗设下网罗,使人慢慢远离神。罗得就是因为渐渐挪移帐棚,才离神越来越远,走向灭亡城的。

    基督教是这个社会的良心,是社会的防腐剂。在今天教会中麦子和稗子一起成长,这也说明了,当今教会也受到世俗之风的侵扰,基督教是一个特别注重认罪悔改的宗教,基督徒的生命每天面临试探,罪恶的挑战,你是选择过圣洁生活还是在罪中打转?耶稣说:“你们是世界的盐”,是盐意味着生命存在的一种状态,具有鲜明的立场,抵制罪恶,反腐败。

  • 舍己的生命

基督徒的生命里应该时刻明白服侍神,是没有自己的。盐一旦放在菜里就会融化,看不到自己。正是因为它恳放下自己,它才发挥了自己应有的价值,活出了自己。《服侍可以不流泪》中说:“除非你接受圣灵的引导和指示,否则你的服侍不会真正地成功”。我们的服侍有多少是能经受住火的考验的?所有高举自己的工程都会垮掉,惟有高举神的工程才能被神纪念。

  • 照亮的生命

《腓》2:15-16:“你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。”灯塔的作用是给迷航的人指出生命的方向。

  • 在山上的生命——超越的生命

以色列民不是平原的人,他们是山上的人。摩西建造会幕必须照着山上的样式,我们也必须照着山上的样式来建造。例:“鹰的故事”:鹰的生命是属天的,它不会有鸡去抢米粒了。

  • 照在人前的生命——照亮一家的人

丰盛的生命与行为是成正比的。《雅》2:26:“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”一个真正向上的生命是每天改变的生命。如果我们还没有照亮你家的人,我们需要向神悔改。

愿每位弟兄姐妹们都能活出我们基督徒的本真来,让众人看出我们的好行为,便将荣耀归给我们在天上的父。阿们!

发表评价

评论内容:请直接发表对内容的评论,不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论