主日证道
当前位置:主页 > 聚会证道 > 主日证道 > |

做耶稣再来的先锋(主日证道:2017.12.3)

作者:光明 发表于:2017-12-14 15:41 点击:

做耶稣再来的先锋
               申战胜牧师          2017年12月3日
经文:太3:1-4
亲爱的弟兄姊妹,《路加福音》第1、3章,《马可福音》第1章均记载了耶稣降生之前神所兴起的开路先锋约翰的故事。做耶稣再来的先锋,这是一份荣耀的职份,也是一份神圣的使命,请我们大家一起来说:“我要做耶稣再来的先锋”,我们都是耶稣再来的先锋。
一、      先锋的责任(使命)
1、劝人悔改
“天国进了,你们应当悔改”,这是约翰出来做的第一件事,先锋做的第一件事就是劝人悔改归正。“悔”的意思是懊悔、后悔;“改”的意思是改过自新。所以悔改就是知罪、悔罪、认罪、离罪。在希腊原文中,悔改就是向后转,也就是说从前我们走向灭亡,今后要一百八十度大转弯,完全转变过来。
宣讲天国福音、领人悔改的时候,约翰大声疾呼、指责罪恶,耶稣却柔和谦卑、温温和和。可见神给人的恩赐不同,所以我们劝人悔改的方式也不一样。
可参考的经文:《路加福音》三1-20;《马太福音》三章;《约翰福音》三章。
2、见证基督
这里“见证”之意有二,一是为耶稣作见证;二是主的证人。先锋不仅要劝人悔改,还要见证耶稣。
(1)见证基督的内容   A、先存性  约翰见证耶稣的先存性—祂是自有永有的神;B、尊贵和荣耀  “……但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配”(路3:16),见证祂是荣耀的大君王;C、用圣灵与火给人施洗  约翰说:“他要用圣灵与火给你们施洗”(路3:16);D、神的儿子  见证耶稣是永生神的儿子;E、神的羔羊      见证耶稣是救赎人类的神的羔羊。
(2)见证基督的能力  约翰振臂一呼,各地的人全来了,他讲道大有能力,秘诀是:A、“有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰”(约1:6)。约翰是从神那里差来的,是神特别拣选的;B、“……从母腹里就被圣灵充满了”(路1:15)。约翰是一个在母腹里就被圣灵充满的人。一个人只有被圣灵充满才会有能力;C、“他必兴旺,我必衰微”(约3:30)。约翰高举基督,隐藏自己,谦卑自己。
二、先锋的出身
1、义人的后裔
“当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚。他妻子是亚伦的后人,名叫伊利沙伯。他们二人在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的”(路1:5-6)。约翰是从虔诚爱神侍主的家庭里出来的。《圣经》里面这样的记载有很多,比方说提摩太,“想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里里的,我深信也在你的心里”(提后1:5);撒母耳,因着他有一个祷告的母亲哈拿才有了会祷告并大有能力的撒母耳,经文可参见《撒母耳记上》一章。
2、祷告的果子
“只是没有孩子,因为伊利沙伯不生育,两个人又年纪老迈了”(路1:7)。“天使对他说:‘撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰’”(路1:13)。祷告不蒙应允,是神要破碎我们,目的是要我们成为合神使用的人,成为神祝福的出口。若我们的祷告一直不蒙垂听,那是神要给我们多大的祝福啊!
3、奇妙的经历
“天使回答说:‘我是站在神面前的加百列,奉差而来对你说话,将这好信息报给你。到了时候,这话必然应验。只因你不信,你必哑巴,不能说话,直到这事成就的日子。’百姓等候撒迦利亚,诧异他许久在殿里。及至他出来,不能和他们说话,他们就知道他在殿里见了异象。因为他直向他们打手式,竟成了哑巴”(路1:19-22)。常常祷告,不可灰心,有一天我们会看见神的大能!
三、先锋的特征
1、过分别的生活
“他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了”(路1:15)。拿细耳人的三个条例:淡酒浓酒都不喝;头发不能剃;不能靠近死尸。约翰做了拿细耳人。我们在世上也当过分别为圣的生活,不要效法这个世界,不要跟着世俗的潮流走。我们最大的喜乐、最大的福分是有神,神是我们的阿爸,耶稣是我们的主,耶稣是我们最知心的朋友,我们为此自豪!
2、经旷野的磨炼
住在旷野。摩西在旷野经历四十年的磨难,以利亚历经过旷野,大卫逃避扫罗追杀九年在旷野,耶稣在旷野四十天受撒旦的试探……旷野是人生艰难、孤单、寂寞的旅程。
3、有吃苦的心志
约翰吃的是蝗虫野蜜,穿的是骆驼毛的衣服,那时有钱人吃山珍海味、穿绫罗细软的衣服。我们也要有一不怕穷、二不怕苦、三不怕舍命的心志才能跟救主。“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了”(彼前4:1)。
 
结语:愿感动施洗约翰的圣灵加倍地感动我们!做耶稣再来的先锋!阿门!

刘维慧 刘维洁    听道整理
发表评价

评论内容:请直接发表对内容的评论,不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。

用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论